Памяти поэта
30.01.2014
1 февраля в ДК ФЭИ соберутся поклонники творчества Владимира Ланцберга.
…Это было в декабре 1995 года. В «Алых парусах» на 51-м давал концерт Владимир Ланцберг, живой классик авторской песни. Народу набилось на его выступление столько, что маленький зал «трещал по швам», публике не хватило даже приставных стульев, люди стояли в проходах. Владимир Исаакович был, как всегда, в эмоциях сдержан, а слушатели ловили каждое его слово. Попросили спеть самую популярную его песню, ставшую народной. Ланцберг вздохнул. А куда деваться — народ требует. И он запел: «А зря никто не верил в чудеса… Но вот однажды, летним утром рано Над злой Каперной алые взметнулись паруса — И скрипка разнеслась над океаном».
В песне, ушедшей в народ, изменились слова, она сама собой адаптировалась для девичьего исполнения. Но у Ланцберга она звучала, разумеется, в авторской редакции. А еще — «Пора в дорогу, старина», «Фонарщик», «Художник» — великие песни. Давно это было…
Бард ушел из жизни в 2005-м. Его помнят. Даже лучше сказать — чтут. А для Обнинска — он вообще знаковая фигура — несколько лет подряд он возглавлял жюри детско-юношеского фестиваля, который проводила «Школа авторской песни». С ним можно было запросто пообщаться у костра, набраться ума-разума. Еще Ланцберг приглашал друзей на свой фестиваль «Второй канал» недалеко от Серпухова, и многие обнинцы туда ездили.
И вот 1 февраля в 17 часов в ДК ФЭИ состоится фестиваль бардовской песни, посвященный Владимиру Ланцбергу. Проводит его творческое объединение «Оазис», возглавляемое известной обнинской поэтессой Оксаной Рачкулик.
Оксана Рачкулик согласна с тем, что авторская песня уже не так популярна, как раньше: «Зрители, для которых авторская песня была модной, ушли. Это еще Окуджава предрекал. Ничего неожиданного в этом нет. Это культура не массовая и большую аудиторию она собирать не может. И я не согласна с теми, кто говорит, что авторская песня сейчас переживает кризис. Интересных авторов много, есть замечательные исполнители с хорошими голосами и отлично владеющие инструментом. Но они не очень известны широкой аудитории — это искусство, можно сказать, стало элитарным».
В чем-то можно согласиться, в чем-то нет. Когда тот же «Оазис» в этом сезоне организовал концерт Александра Городницкого, автора «Атлантов» и других известных песен, в зале ДК ФЭИ не было свободных мест. Возможно, и на фестиваль памяти Ланцберга соберется полный зал, ведь великого барда многие в Обнинске знали лично.
А что Вы думаете по этому поводу?