Калужский опыт высоко оценили в Давосе

29.01.2014

На Всемирном экономическом форуме Калужскую область включили в число «драйверов роста» России.
Давосский форум не зря называют экономическим Олимпом: именно тут определяется мировая экономическая стратегия. И то, что туда пригласили выступить калужского губернатора Анатолия Артамонова, само по себе является значимым и престижным. Ну, а если посмотреть, в каком контексте все это происходило, становится понятным: опыт нашего региона позитивно оценен ведущими экспертами мира.
В своем докладе губернатор рассказал, как за десять лет Калужская область превратилась из дотационного в самодостаточный субъект России — упор был сделан на инновационную модель развития. «Власти региона постарались выстроить свою работу так, как того хотят инвесторы, — подчеркнул губернатор. — Им предоставляется пакет льгот по налогам, в том числе по налогу на имущество и на прибыль. В регионе устранены все административные барьеры, упрощены формальные процедуры, ни один инвестор за последние годы никогда не встречался с фактами коррупции». Для сопровождения инвестиционных проектов на каждом этапе их реализации созданы институты развития, решающие конкретные задачи бизнеса — от консалтинга до инфраструктурного обеспечения. Большую роль сыграла организация индустриальных парков. Каждый инвестор может получить в них готовый земельный участок с нужной ему инженерной и транспортной инфраструктурой. Созданию благоприятной инвестиционной среды также способствует взаимодействие с международными финансовыми институтами. Как сообщает пресс-­служба правительства области, в настоящее время в Калужской области успешно развиваются девять индустриальных парков площадью более 5,5 тысячи гектаров, реализуются свыше 600 инвестиционных проектов во всех отраслях экономики.
В итоге эксперты Всемирного экономического форума сделали такой вывод: инвесторам уже нужно смотреть не на Россию в целом, а на конкретные регионы. Уже наработанные «лучшие практики» должны стать образцом для улучшения бизнес­-климата по всей стране. При этом перспективы роста в регионах все в большей степени зависят от личности губернатора и его команды, полагают эксперты.

А что Вы думаете по этому поводу?