Золотые 90
24.01.2014
В свой 90-й день рождения обнинская писательница Нинель Эпатова верстает книгу литературных исследований по пушкинской тематике.
В конце прошлого года она стала дипломантом Международной Российской книжной ярмарки, и в качестве премии ей выдали сертификат на бесплатное издание книги.
Нинель Михайловну в Обнинске знают хорошо. Она писатель, литературовед, общественный деятель. Эпатова пишет книги для детей и взрослых, сказки и романы, и таких книг к сегодняшнему дню издано уже 25. На ее стихи написано более 300 песен, которые с удовольствием исполняют солисты и творческие коллективы. А в прошлом году всплыл забавный факт: ее песенку про картошку перевели на украинский язык — «первый иностранный перевод» — шутит сама автор. Рассказы Нинель Михайловны о пенсионерке Жучкиной, попадающей в Обнинске в различные ситуации — веселые и грустные, могли бы стать своеобразной летописью городской общественной жизни.
Однако самая серьезная ее литературная деятельность относится к краеведению. Нинель Михайловна провела огромную исследовательскую работу по подольским курсантам — особенно ценны воспоминания героев, оставшихся в живых после войны, которые она тщательно собрала. В ее копилке книга о талантливейшем поэте Сергее Городецком, о Стефании Кудрявцевой, руководившей службой зеленого хозяйства и сформировавшей обнинскую среду обитания, об ученых — первопроходцах атомной энергетики, тех, кто сделал Обнинск городом науки.

Выступление Нинель Эпатовой
Да и о самой жизни и судьбе Нинель Михайловны можно было бы написать полноценную сагу. Она родилась 21 января 1924 года, после траурного митинга, посвященного смерти Ленина. Ее мама так переволновалась, что начались преждевременные роды, ее увезли в больницу практически с трибуны. В 48-м году после института Эпатова пришла на работу в легендарный «Маяк» в Челябинске40. Затем по личному отбору Курчатова была направлена в Обнинск, где участвовала в пуске первой в мире АЭС. Работала в ФЭИ, преподавала в ИАТЭ и техникуме, вела авторские передачи на радиостанции «Маяк». В смутные 90-е вела большую деятельность по защите прав ветеранов-лучевиков, представляла их интересы в судах — и ни одного дела не проиграла. В 2002 году ей было присвоено звание Почетного гражданина города Обнинска.
Но сама Нинель Михайловна самой важной своей деятельностью считает литературную. С 1998 года руководит литературным объединением имени В.Н. Глазанова при Городском клубе ветеранов, является членом российского Есенинского общества «Радуница» и Российского союза профессиональных литераторов. Она с удовольствием выступает в школах перед детьми — и сейчас, только что отметив свое 90-летие, планирует не только творческий вечер, который состоится 31 января в ДК ФЭИ, но и встречу с учениками лицея «Держава».
А что Вы думаете по этому поводу?