Золотые 90

24.01.2014

В свой 90­-й день рождения обнинская писательница Нинель Эпатова верстает книгу литературных исследований по пушкинской тематике.

В конце прошлого года она стала дипломантом Международной Российской книжной ярмарки, и в качестве премии ей выдали сертификат на бесплатное издание книги.

Нинель Михайловну в Обнинске знают хорошо. Она писатель, литературовед, общественный деятель. Эпатова пишет книги для детей и взрослых, сказки и романы, и таких книг к сегодняшнему дню издано уже 25. На ее стихи написано более 300 песен, которые с удовольствием исполняют солисты и творческие коллективы. А в прошлом году всплыл забавный факт: ее песенку про картошку перевели на украинский язык — «первый иностранный перевод» — шутит сама автор. Рассказы Нинель Михайловны о пенсионерке Жучкиной, попадающей в Обнинске в различные ситуации — веселые и грустные, могли бы стать своеобразной летописью городской общественной жизни.

Однако самая серьезная ее литературная деятельность относится к краеведению. Нинель Михайловна провела огромную исследовательскую работу по подольским курсантам — особенно ценны воспоминания героев, оставшихся в живых после войны, которые она тщательно собрала. В ее копилке книга о талантливейшем поэте Сергее Городецком, о Стефании Кудрявцевой, руководившей службой зеленого хозяйства и сформировавшей обнинскую среду обитания, об ученых — первопроходцах атомной энергетики, тех, кто сделал Обнинск городом науки.

Выступление Нинель Эпатовой

Выступление Нинель Эпатовой

Книга, которая в ближайшем будущем будет издана — сборник «Пушкин вечен в мироздании». Она посвящена тайнам, связанным с творчеством и чувствами великого русского поэта. Жизнь Пушкина полна удивительных загадок, которые до сих пор остались неразгаданными ни его современниками, ни их потомками. Он ли на самом деле автор скандальной поэмы «Гавриилиада»? Кем, когда и где было впервые опубликовано кощунственное произведение, ставшее поводом к возбуждению уголовного дела? Эпатова проводит тщательное расследование, изучая воспоминания современников, друзей и врагов Пушкина, и дает логичные ответы на эти вопросы. Следующая часть книги посвящена Ольге Калашниковой, «крепостной» любви Александра Сергеевича. Было ли это мимолетным увлечением Пушкина? Какую роль сыграл в этой драме его близкий друг Петр Вяземский? Нинель Эпатова приоткрывает занавес тайны над малоизвестным широкому кругу читателей эпизодом жизни Пушкина. Еще одно литературное исследование, вошедшее в сборник, затрагивает отношение к Пушкину другого талантливого русского поэта — Сергея Есенина. Как им воспринималось творчество Пушкина в годы, когда рушились идеалы и ниспровергались идолы? Нинель Михайловна Эпатова дает неожиданную трактовку событий в жизни своих любимых поэтов, проводя параллели в их судьбах.

Да и о самой жизни и судьбе Нинель Михайловны можно было бы написать полноценную сагу. Она родилась 21 января 1924 года, после траурного митинга, посвященного смерти Ленина. Ее мама так переволновалась, что начались преждевременные роды, ее увезли в больницу практически с трибуны. В 48­-м году после института Эпатова пришла на работу в легендарный «Маяк» в Челябинске­40. Затем по личному отбору Курчатова была направлена в Обнинск, где участвовала в пуске первой в мире АЭС. Работала в ФЭИ, преподавала в ИАТЭ и техникуме, вела авторские передачи на радиостанции «Маяк». В смутные 90-­е вела большую деятельность по защите прав ветеранов­-лучевиков, представляла их интересы в судах — и ни одного дела не проиграла. В 2002 году ей было присвоено звание Почетного гражданина города Обнинска.

Но сама Нинель Михайловна самой важной своей деятельностью считает литературную. С 1998 года руководит литературным объединением имени В.Н. Глазанова при Городском клубе ветеранов, является членом российского Есенинского общества «Радуница» и Российского союза профессиональных литераторов. Она с удовольствием выступает в школах перед детьми — и сейчас, только что отметив свое 90­-летие, планирует не только творческий вечер, который состоится 31 января в ДК ФЭИ, но и встречу с учениками лицея «Держава».

А что Вы думаете по этому поводу?