Живут, под собою не чуя страны

24.01.2014

Введение соцпайка на электропотребление породит социальный взрыв. Недовольства уже начались в пилотных регионах, реализующих этот проект федеральных властей.

Сегодня один из самых злободневных вопросов для людей — переход на социальные нормы электропотребления, энергопаек. Федеральные власти обозначили срок — соцнормы должны быть введены с 1 июля. И тогда граждане будут платить за энергопаек по сегодняшнему тарифу, а за сверхнормативное потребление в два раза больше.

По новым правилам с сентября живут шесть «пилотных» регионов России. Планка в каждом регионе своя. Разброс значительный — от 50 до 200 кВтч в месяц на человека, но даже верхняя планка недостаточна. Ведь сюда входит потребление электроэнергии не только на внутриквартирные, но и на общедомовые нужды. Как уложиться в норматив? Не включать микроволновку, электрический чайник, стиральную машину, холодильник? Вывешивать продукты за окно и читать при свечах?

Откажутся ли федеральные власти от идеи энергопайка?

Откажутся ли федеральные власти от идеи энергопайка?

К слову, в пилотных регионах уже поднялась волна недовольства. Негодует население. Эксперты говорят об огромном увеличении объема работы органов управления и очевидной экономической нецелесообразности проекта. Более того, Самарская область, седьмой пилотный регион с довольно высокой планкой — 150 кВтч, через пару месяцев вышла из проекта.

Отдадим должное правительству Калужской области, которое отказалось входить в эксперимент. А 22 октября 2013 года прошло заседание Общественного совета при областном министерстве тарифного регулирования. Члены совета и специалисты министерства единодушно сошлись на том, что «введение соцнорм не стимулирует снижение энергопотребления, но вызовет повышение тарифов, что будет еще одним механизмом повышения расходов на оплату коммунальных услуг и неминуемо вызовет рост социальной напряженности».

Члены совета предложили перенести срок введения пресловутых норм или — что правильнее — полностью отказаться от них. И второе предложение — передать на уровень регионов право принимать решение о вводе энергопайка. В таком случае, думаю, в Калужской области власти откажутся от введения этих соцнорм.

И еще один немаловажный аспект, о котором также говорили на заседании Общественного совета. Специалисты пояснили, что надо четко проработать и пересмотреть саму величину и структуру тарифов. Сегодняшние тарифы нельзя назвать экономически обоснованными. Они определяются затратно-­нормативным методом — как сумма установленных нормативных затрат и нормативной рентабельности. Это только стимулирует рост тарифов!

Эти предложения Общественный совет направил в областное Законодательное Собрание с предложением обратиться к федеральным властям. Есть ли надежда, что это возымеет действие? Трудно сказать. Правда, сроки проведения подготовительной работы сдвинули с 1 марта на 1 мая. Но откажутся ли от идеи энергопайка?

Правительство заявляет, что надо экономить электроэнергию, как в развитых странах. Только почему­-то в этих странах электропотребление населения в 2–4 раза выше, чем в России. Получается, с одной стороны, ведется речь о необходимости инноваций, а с другой — людям предлагают вернуться в прошлый век. Считаю идею энергопайка и антистратегической, и несправедливой. Складывается ощущение, что ее авторы живут, под собою не чуя страны.

А что Вы думаете по этому поводу?