Исход

25.12.2013

В уходящем году сменилось руководство сразу у нескольких ключевых предприятий города, и это не может не отразиться на положении Обнинска в целом. ФЭИ, ИАТЭ, филиал НИФХИ им. Карпова, МРНЦ, КБ №8, прокуратура, следственное управление, МПКХ… Список организаций, причем самых что ни на есть градообразующих, куда в 2013 году пришли новые руководители, более чем внушителен. И, понятное дело, изменения такого уровня затрагивают всех жителей города.

МЕДИЦИНА

Владимир Петров, главврач КБ №8

Владимир Петров, главврач КБ №8

Пожалуй, на первое место тут стоит поставить городскую медицину. Оба крупнейших государственных медучреждения города — Медрадиология и Клиническая больница — получили новых руководителей. Произошло это с очень небольшим временным разбегом, но при совершенно разных исходных.

В МРНЦ процесс был в значительной степени эволюционным — у прославленного академика Анатолия Цыба уже недоставало здоровья, необходимого для управления таким крупным научным центром, и в мае он был вынужден оставить свой пост. Как это обычно и бывает у творческих людей, всецело преданных своему делу, без любимого детища, которым он руководил более 35 лет, Анатолий Федорович прожил недолго: в ноябре его не стало. Сердечный приступ.

А за несколько месяцев до этого, 12 июля, исполнять обязанности руководителя МРНЦ, причем именно с подачи самого Цыба, стал профессор Ираклий Асланиди. Он приехал из Москвы, из Бакулевского центра, где занимал должность замдиректора института кардиохирургии по науке и социальным вопросам. И город сразу почувствовал кардиологические веяния в МРНЦ. Уже в начале декабря обнинцам преподнесли действительно уникальный подарок. Теперь в Обнинске организован выездной прием кардиологов Бакулевки. И если они выявят необходимость лечения пациента в столице, вплоть до проведения операций, такая возможность жителям города будет предоставлена, причем бесплатно.

В КБ №8 же смена руководства проходила по совершенно иному, предельно напряженному сценарию, на высоком градусе общественного недовольства. Люди жаловались даже не на качество обслуживания — на равнодушие, а медики крайне обижались на такую оценку. Губернатор области Анатолий Артамонов на одном из брифингов в начале года обронил: «Все проблемы упираются в одного человека», — намекая на главврача Валерия Азаренкова. Вскоре для исследования происходящего организовали специальную рабочую группу — на уровне Законодательного Собрания. Ознакомиться с результатами ее работы в КБ №8 прибыл руководитель ФМБА Владимир Уйба. Они вместе с губернатором прошлись по больнице, и Уйба высказался в том смысле, что «отдельные недочеты есть, но кадровых перестановок не будет». Однако вопреки этому громкому заявлению на телекамеры уже через несколько часов всему городу стало известно: Азаренков — больше не главврач КБ №8. Его «ушли» из Обнинска, но с повышением, в Москву.

В такой сложной обстановке на должность заступил Владимир Петров, который долгое время проработал в системе ФМБА, а в Обнинске руководил медфакультетом ИАТЭ. Владимир Александрович сам работоголик — на ногах с раннего утра до поздней ночи, и со своих подчиненных также стал требовать самоотдачи, причем в предельно жесткой форме. Это натолкнулось на резкое неприятие многих медиков. Но Петров выдержал характер. Параллельно он стал «наводить мосты» с городом и горожанами. Развесил почтовые ящики по наиболее проходимым местам больничного городка, чтобы каждый желающий мог опустить жалобу или предложение, организовал горячую линию, выступил в числе инициаторов городской акции «Народный лифт»… Однако говорить, что ситуация уже стабилизировалась и прежние проблемы полностью сняты, несмотря на видимые перемены, еще рано. И мэр города Александр Авдеев одной из программных задач на следующий год объявил совместную работу с руководством КБ №8 по налаживанию взаимоотношений медиков и горожан.

НАУКА

Владимир Гремячкин, директор НИФХИ им. Карпова

Владимир Гремячкин, директор НИФХИ им. Карпова

20 марта Росатом объявил о назначении нового генерального директора ФЭИ — Андрея Говердовского. До этого Андрей Александрович трудился в должности заместителя директора, а всего он проработал в ФЭИ более 20 лет, придя в институт сразу после окончания МИФИ. Говердовский — автор около 150 научных работ, доктор физматнаук, занимался физикой атомного ядра и нейтронной физикой. Так что, в принципе, вполне логичное назначение.

Правда, есть одно «но». Однако связано оно совсем не с личностью самого Говердовского, а с кадровой каруселью «Росатома». За три последних года в самом крупном НИИ Обнинска сменилось четыре (!) гендиректора. А до этого на протяжении 14 лет ФЭИ руководил один человек — Анатолий Зродников. Понятно, что столь быструю «смену декораций» в институте воспринимают несколько напряженно.

И объясняют это новой политикой «Росатома». Там, судя по всему, решили понизить влияние непосредственных руководителей «атомной» науки на местах и замкнуть все решения, в том числе и финансовые, на себя. Для этого, в частности, было организовано ЗАО «Наука и инновации». Все гендиректора научных предприятий должны стать сотрудниками этой структуры, и им выдается доверенность на управление своими предприятиями. А для тех институтов, кто еще не прошел процедуру акционирования, назначается куратор. Понятно, что такие правила игры, когда генерального директора можно снять, что называется, в пять минут, отобрав у него доверенность и передав ее в другие руки, стабильности не добавляют.

А тут еще коррупционный скандал, связанный с фигурой предыдущего гендиректора — Сергея Калякина. В нынешнем декабре его обвинили в крупном хищении (речь идет о 45 млн руб.) и заключили под стражу. Задержаны, кстати, были и еще два сотрудника ФЭИ, но их после допроса в Москве отпустили. А Калякин до сих пор находится в «Матросской тишине». Он, к слову, стал одним из многих крупных руководителей Росатома, обвиненных в преступлениях такого рода, что позволяет говорить о подобных делах, как о системе…

Практически так же часто, как и в ФЭИ, стали меняться руководители в другом подведомственном Росатому предприятии — ИАТЭ. С конца 2010 года в кресле руководителя крупнейшего в Обнинске вуза поочередно сменяли друг друга Николай Сальников, Валерий Галкин, Валерий Ярыгин… В середине апреля Ярыгин ушел — «по собственному желанию». Ректор же головного МИФИ Михаил Стриханов сказал о нем так: «Мы разошлись в подходах к решению кардинальных проблем». Главный вопрос — финансовый. Его суть — треть средств ИАТЭ должен зарабатывать самостоятельно. Денег вузу катастрофически не хватало, и в такой сложной обстановке найти ему директора было крайне сложно. Предложения делались многим — но согласилась Наталья Айрапетова, на женские плечи которой обрушилась лавина неразрешимых проблем. Впрочем, она никогда не пасовала перед трудностями и ведет вуз вперед железной рукой: «У нас все хорошо, институт развивается», — уверяет она со всех трибун.

На Карповке своя история болезни. Там при активной поддержке профсоюза сотрудники в массовом порядке — около сотни человек — стали подавать в суд по поводу невыплаты положенных бонусов. И выигрывать иски. Администрация, которая кому­-то бонусы давала, а кому­-то — нет, ссылается на тяжелое финансовое положение и необходимость оплаты крупных векселей. Одним словом, напряженность на предприятии чувствовалась очень серьезная. Директора Олега Кочнова в этих условиях подвинули, но не слишком сильно — он теперь занимает должность главного инженера. А руководить предприятием прибыл из Димитровграда Владимир Гремячкин, где он работал замглавного инженера по безо­пасности НИИАР. Владимир Анатольевич в Димитровграде был персоной вполне себе публичной — депутатом местной Думы, в которую он прошел при поддержке «Единой России». В Обнинске он пока очень осторожен, интервью СМИ не дает, но работники предприятия говорят о том, что пока какой-­то смены в управленческой политике они не заметили.

СИЛОВИКИ

Дмитрий Чумак, прокурор Обнинска

Дмитрий Чумак, прокурор Обнинска

В 2013 году менялось и руководство правоохранительных органов. Ушли многие — начальник следственного комитета Александр Ларин, спецпрокурор Сергей Добарин, первый замначальника ОВД Александр Новиков… Но самым значимым уходом в этой сфере стала, вне всякого сомнения, отставка Михаила Нарусова. Он занимал пост городского прокурора 17 лет, знал все и всех, обладал для многих непререкаемым авторитетом. А буквально на днях у Обнинска появился новый прокурор — на эту должность назначили младшего советника юстиции Дмитрия Чумака. Он проходит службу в органах прокуратуры с 1998 года. Вначале он работал в Московской области, а в этом направили в Калужскую область с назначением на должность начальника отдела по надзору за уголовно-­процессуальной и оперативно­-розыскной деятельностью.

***

Похоже, город до конца еще не пережил отставки­-2013, и в новом году он будет еще притираться к новым руководителям. Это, пожалуй, тот кадровый прогноз, который оспорить нельзя.

А что Вы думаете по этому поводу?