Город двигается
20.12.2013
В Заовражье поселятся 30 000 человек. Особенности проекта в минувшую среду обсуждали на публичных слушаниях.
Строительство в городе идет грандиозными темпами — в этом году Обнинск выходит на рекордную цифру в 85 кв. м. Понятно, что архитектурное развитие города касается не только будущих собственников новых домов, но и всех других жителей города. Есть «приземленные» вопросы. Возрастающие нагрузки на существующие коммуникации, транспорт, сады и школы — как эти проблемы собираются решать нынешние застройщики? Один из самых глобальных строительных проектов города — Заовражье, где к 2025 году будет проживать от 24 до 30 тыс. человек. Можно сказать, что это даже не новый район, а новая часть города. Какие корректировки вносятся в его планировку?
Принципиальные изменения проекта Заовражья следующие — увеличивается этажность домов, то есть уплотняется количество проживающих в этом районе. Если вспомнить, то первая концепция застройки предполагала создание здесь элитного района с жильем премиум-класса. Планировалось, что на довольно больших участках земли разместятся изысканные частные дома с колоннами, балкончиками и прочими архитектурными изысками. Затем — прослойка из таунхаусов, и в конце еще немного многоэтажных домов. Но проект претерпел ряд существенных изменений, и в его последнем варианте коттеджный поселок становится небольшим добавлением к микрорайонам с высотками. Максимальное количество этажей — 22. Плотность застройки доводится до уровня московской. Как сказал Александр Богданов, возглавляющий калужское отделение «СУ-155», их компания провела исследования рынка жилья и пришла к выводу: в Обнинске нет потребности в большом количестве элитного жилья. «В городе не хватает доступных квартир эконом-класса, — резюмировал он. — А в Заовражье планируется строительство жилья по госпрограммам, в частности для военных. И стоимость квадратного метра жилья по госсертификатам составляет почти 38 тыс. за кв. м».
![Проект жилого района Заовражье](http://newsreda.ru/wp-content/uploads/2013/12/216.jpg)
Проект жилого района Заовражье
Эти вопросы были заданы застройщику, который пояснил: чтобы избежать «давления» многоэтажек на коттеджные поселки, лайнеры, которые будут стоять вдоль дороги на Кривское, перенесут вглубь территории на сто метров. Впрочем, в ходе выступлений выяснилось: жители ЖСК «Композит-коттедж» в Белкино совершенно не возражают против высотности знаний. Их больше волновали вопросы, касающиеся коммуникаций. Генеральный директор ООО «Инфраструктура» Николай Никулин, в свое время работавший в Обнинске в должности вице-мэра по строительству, дал подробную раскладку по всем инженерным сетям, которые будут рассчитаны не только на жителей Заовражья, но и на всю северную часть города. Например, предусмотрена реконструкция северного и южного водовода от Вашутино, которые были проложены в конце 70-х годов. Шла речь и о реконструкции очистных сооружений в 51 мкр.
Большое внимание уделяется и транспортной проблеме. В самом Заовражье предусмотрено современное решение с парковками — запланированы подземные стоянки для автомобилей. Дорога на Кривское, имеющая районное значение, реконструируется и расширится до 4-х полос. Однако въезд в город по существующей улице из Белкино расширить невозможно: очевидно, все видели, насколько «продвинулись» к существующей дороге частные участки. Здесь получится типичная «бутылка» — и пробки будут не только в самом Белкино, а предсказуемо вылезут и на круг Маркса-Энгельса. Главная ось «Заовражья» — перекинувшаяся через овраг улица Гагарина. Автоматически возрастает нагрузка и на круг Маркса-Гагарина. В планах застройщиков продлить в «Заовражье» проспект Ленина. Но это вопрос отдаленного времени.
Хотелось бы вернуться к архитектурной составляющей проекта. Он был разработан в мастерской Владимира Шкарпетина архитектором Татьяной Мисюревой. «Заовражье» станет выглядеть, по сути, продолжением 51-52го мкр., которые проектировались несколько десятилетий назад. И можно предвидеть, что на градостроительном совете, куда будет вынесен этот проект для рассмотрения, авторам не удастся избежать упреков, что Обнинск превращается в идеологическую копию спальных окраин столицы, напичканных огромными «муравейниками». Насколько оправданно такое не характерное для Обнинска уплотненное строительство при довольно близких перспективах увеличения площади города? Почему в Обнинске идут в сторону уплотнительной застройки, когда в последние годы наметилась четкая тенденция — малоэтажное строительство?
А что Вы думаете по этому поводу?