Режим тишины

11.12.2013

Экспертный совет Законодательного Собрания одобрил законопроект о тишине в дневное время.

Лед тронулся! Полтора года кряду мы добивались принятия дополнения к Кодексу об административных правонарушениях в Калужской области, которое установило бы ответственность за нарушение тишины в дневное время. Добивались потому, что в редакцию шел вал обращений от людей, которым не дают нормально жить любители громкой музыки — если за ночные «умц-­умц» их еще можно было оштрафовать, то за дневные повышенные децибелы — никак, закона не было. А люди страдали. Мы им советовали обращаться в областное Законодательное Собрание, потому что только этот орган власти имеет право исправить ситуацию.

Осенью этого года ЗС обратился в областное управление внутренних дел с официальным запросом: а каковы масштабы бедствия? Оказалось, проблема остра: только за 8 месяцев этого года в райотделы полиции поступило 286 заявлений с жалобами на дневной шум от соседей! При этом люди, писавшие заявления, отлично понимали, что полиция в этой ситуации ничего сделать не может, нет оснований для привлечения к ответственности. Единственное, что мог участковый, это призвать любителя громкой музыки к совести. И все!

Значит, 286 заявлений — это просто крик отчаяния, самый крайний случай, когда терпеть нет уже никаких сил. Если бы был соответствующий закон, таких заявлений было бы больше на порядок. Например, за ночной шум ответственность установлена, поэтому есть смысл обращаться в полицию, и по официальным данным, за 8 месяцев этого года пресечено 1 871 подобное правонарушение.

Громкость музыки собираются ограничить на законодательном уровне

Громкость музыки собираются ограничить на законодательном уровне

Результатом запроса стал законопроект, который подготовило областное полицейское управление. На днях его изучил общественный экспертный совет, возглавляемый депутатом обнинского городского Собрания Анатолием Сотниковым. Члены экспертного совета, объединяющего юристов и видных представителей общественности, единодушно поддержали законопроект. «Звуки громкой музыки досаждают многим, пора им поставить заслон», — прокомментировал Анатолий Сотников.

После решения экспертного совета дело за депутатами. Последнее слово, разумеется, за ними. И, вполне вероятно, что в начале следующего года законопроект будет принят. Возможно, с дополнениями.

Итак, что же предлагается? Новое в том, что за нарушение тишины в дневное время хотят штрафовать на сумму от 500 до 2 000 руб. При повторном нарушении штраф вырастет до 3 000 руб. Под нарушением тишины понимаются «любые действия, производящие шум». Особо оговаривается «использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках».

Есть и исключения — аварийные и спасательные работы, «действия, совершаемые при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий», а также разрешенные культурно-­массовые мероприятия. То есть утренний звон церковных колоколов никто запрещать не будет, также как и уличный концерт на День города.
Еще одно исключение — ремонтно-­строительные работы в многоквартирных домах. Законопроект не запрещает заниматься ими с 7 утра до 21 вечера. Их ограничение в выходные дни не предусматривается.

А что Вы думаете по этому поводу?