Депутатский год

11.12.2013

Каким был год 2013-­й? Об этом сейчас рассуждают многие — эксперты и аналитики в телевизионных выступлениях, офисные работники за обедом и простые люди в очередях за новогодними покупками. Многие называют этот год непростым — бюджетные сокращения, климатические и техногенные катастрофы… Но вместе с тем говорят и о том, что жизнь стала относительно стабильной, во многих отраслях экономики растут заработные платы. Впрочем, это в целом по стране. А как в Обнинске? Что в этом году сделали местные власти, чтобы горожанам стало лучше жить? С этим вопросом мы обратились к депутатам городского Собрания. Представляем их мнения.

Владимир Савин, Глава городского самоуправления,
Председатель Обнинского городского Собрания:
«Думая о будущем»

«Оценивая уходящий год и работу депутатского корпуса, я не могу не использовать эпитет «плодотворный». Сделано действительно очень много — и на перспективу, и в плане решения тактических задач.

Главная итоговая работа — это принятие бюджета. Работа была сложной — темпы экономического роста снижаются, и у нас все меньше возможностей для удовлетворения тех или иных запросов: нам предстоит учиться жить экономнее, по средствам. И поэтому приходится не только скрупулезно считать траты, но и тщательно выискивать все без исключения возможности пополнения городской казны, не пренебрегая никакими, даже небольшими источниками. Тем не менее, сейчас можно сказать: бюджет у Обнинска на 2014 год сверстан реальный, в нем есть и небольшой рост, и запланирован приемлемый дефицит. Так что в следующем году город будет жить стабильно и ритмично.

Много депутатский корпус работал и на перспективу — приняты стратегические документы, такие, как программа социально-­экономического развития до 2020 года, генплан, положение о Городском научно­-техническом совете и целый ряд других.

Но при этом хочу отметить, что, думая о будущем, депутаты уделяли внимание и повседневной жизни горожан, их сегодняшним проблемам и задачам. Торговля алкоголем и парковки, реконструкция Киевской трассы и качество ремонта дорог, премии одаренным детям и работа транспорта, взаимодействие с ТОСами и общение с избирателями — Горсобрание работало по всем направлениям. И в том, что в Обнинске стабильная экономическая ситуация, в том, что у нас нет, как у наших соседей, каких­-то политических протестных акций, я вижу в том числе и заслугу представительной ветви власти: мы стараемся слушать и слышать обнинцев.

При этом мы прекрасно понимаем: в следующем году нам предстоит более серьезная и тяжелая работа, хотя бы в силу общей экономической ситуации в стране и мире. Думаю, и наукоград в целом, и его депутатский корпус в состоянии ответить на этот вызов времени».

Александр Силуянов:
«Учитываем мнение каждого»

«В этом году депутаты Горсобрания рассмотрели и приняли достаточно много важных решений и продолжили работу с теми решениями, которые были приняты ранее. Одно из них касается премий одаренным детям. Мы одобрили это положение еще в конце прошлого года. Многие пункты старого положения требовали изменения. В фокусе особого внимания были критерии отбора талантливых школьников — их тщательно конкретизировали, исключили двоякое толкование. Теперь не учитывается заработная плата родителей, как это было раньше. На мой взгляд, это очень разумно, ведь мы говорим именно о достижениях детей, а не о материальном положении их родителей. Кроме того, благодаря установленным критериям, мы можем видеть работу администрации по тем или иным направлениям, которые представляют дети. Так, если в этом году в области образования и спорта все шло гладко, то в сфере культуры возникли определенные вопросы. В этом году впервые положение было опробовано на практике и сейчас опять речь идет о том, чтобы внести в него новые изменения. Этим мы займемся уже в новом году.

В 2013 году мы приняли положение об общественных слушаниях. Раньше было так: проходили слушания, на которые могло собраться то ли 3, то ли 200 человек. Причем было неясно, например, из Обнинска они или нет. Но именно их голоса становились главными, ведь все решалось путем обычного голосования. Теперь же процедура изменилась. Мы собираем предложения горожан в течение определенного времени и учитываем все пожелания. На мой взгляд, такая система более демократична. Ведь даже мнение одного нашего избирателя может сыграть весьма весомую роль».

Лев Березнер, председатель комитета по экономической
политике: «Мы учимся изыскивать резервы»

«Для меня 2013 год связан с тремя главными событиями. Два из них — оптимистичного плана, третье — несколько тревожное.

Во-­первых, Горсобрание приняло программу социально­-экономического развития Обнинска как наукограда до 2020 года. Это не какой-­то рядовой документ, а своего рода конституция Обнинска, которая закрепила приоритеты его развития и определила реперные точки этого пути.

Во­-вторых, Горсобрание приняло генеральный план, который также открывает для Обнинска будущее. Он даст городу обоснование для расширения границ, а это означает появление новых экономических трамплинов: мы сможем размещать на территории города высокотехнологичные предприятия, которые станут серьезными донорами городского бюджета.

А третий момент связан как раз с бюджетом­-2014. Работа по его принятию очень серьезно отличалась от прошлых лет. Сейчас и по прогнозам экспертов, и по поведению и отчетам налогоплательщиков мы ясно видим: элементы экономического кризиса перестают быть теорией, нам придется жить в гораздо более тяжелых условиях, чем раньше. В прежние годы, распределяя бюджетные траты, мы старались учесть самые разнообразные «хотелки» бюджетополучателей, лишь бы они были направлены на результат, лишь бы эти траты были эффективны. Сейчас все по-другому: финансируются только самые необходимые траты, без которых просто нельзя. На все остальное нет денег. Правда, и в такой ситуации можно увидеть небольшой плюс: мы учимся концентрироваться, изыскивать резервы, находить решения, казалось бы, нерешаемых задач».

Людмила Сергеева:
«2013-­й — напряженный год»

«В этом созыве я являюсь членом комитета по бюджету, финансам и налогам. Честно говоря, в этом году работа была крайне сложной. Депутатам приходилось скрупулезно отслеживать расходы городской казны, сокращать определенные затраты. Особенно тяжело давался так называемый «второй список» нужд. Некоторые статьи урезаны. Это реалии не только местной, но региональной и федеральной бюджетной системы.

Но есть и положительные моменты. Например, что касается сферы медицины, сохранились доплаты врачам за поднаем жилья. Также наши сотрудники продолжают участвовать в муниципальной программе «Жилье в кредит».

Радует и то, что решается проблема устройства малышей в детские сады — в этом году заработал сад №22 «Умка» по ул. Курчатова, 24­а. Это большая заслуга администрации города. Однако к депутатам продолжают поступать жалобы. Коренные жители Обнинска не понимают, почему при устройстве детей в сад предпочтение нередко отдается детям приезжих. Дело в том, что многие приезжие работают в муниципальной сфере. А потому имеют льготу. Безусловно, хотелось бы, чтобы власти города могли помогать обнинцам. И в городе многое делается в этом направлении. Надеюсь, что в наступающем году Обнинск и все его жители станут жить лучше. Конечно, давать прогнозы — дело неблагодарное, но вера в лучшее накануне Нового года есть всегда».

Олег Комиссар, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам:
«Многие пожелания не смогли реализовать»

«Для меня 2013 год ознаменовался двумя основными моментами. Первое — трудно шло исполнение текущего бюджета. Обычно как бывает: в начале года мы всегда изыскивали средства для финансирования «второго списка». Это не первостепенные, но, безусловно, важные расходы. Например, во втором списке дополнительные средства на ремонт внутридворовых проездов, траты на тест-­полоски для ребятишек, больных сахарным диабетом, выделение средств для мероприятий в сфере спорта, культуры, молодежной политики и многое другое. Теперь же от многих наказов населения пришлось отказаться. Простой пример: о необходимости ремонта раздевалок для футболистов в «Державе» говорим уже третий год. Но денег опять не нашлось.

Принятие бюджета­-2014 далось непросто. В местной казне остается очень мало налогов, не стало источников погашения дефицита. Если на начало 2013 года в городе оставалось 105 млн неизрасходованных средств, то на начало 2014­-го их будет всего ничего — 5 млн. Ухудшается ситуация с федеральными и областными отчислениями — то есть те средства, которые город мог получить из области и центра, тоже уменьшатся.

Но самое главное — мы должны донести эту правду до людей. Психологически это очень нелегко».

Надежда Рожкова:
«Самое важное — благополучие семьи»

«Когда я баллотировалась в городское Собрание, моим основным лозунгом было повышение благосостояния семьи. Вот почему я вошла в состав социального комитета. Конечно, круг вопросов, который он рассматривает, очень широк. Но именно тема жизни обнинских семей стала для меня путеводной звездой в работе.

Впрочем, семейная политика — обширное понятие. И очень важно, что местная власть выступает за повышение доплат медработникам, учителям, педагогам дошкольных учреждений. Много работаем с программами, которые помогают приобрести молодым людям жилье — «Жилье для молодых семей» и «Жилье в кредит». Сейчас очень непросто решить квартирный вопрос. А потому люди ценят помощь города и государства.

Примечателен такой факт. Большинство вопросов, которые рассматривают депутаты ГС, нередко вызывают острые дискуссии. Но когда речь заходит о семейной политике, о повышении благосостояния, мы говорим в унисон.

Являясь руководителем центра «Милосердие», я знаю о проблемах семей не понаслышке. Потому мы стараемся организовывать всевозможные социальные акции. При этом нам активно помогает бизнес­-сообщество. Яркий пример — акция «Каждая крошка в ладошку». А еще я отметила, что обнинские семьи стали больше общаться, участвовать во всевозможных конкурсах и городских мероприятиях.

Конечно, проблем всегда будет много. Но когда у человека есть семья, ему понятны перспективы и ясно, куда двигаться дальше».

Владимир Светлаков, председатель комитета по социальной политике:
«Дефицит кадров в общеобразовательных учреждениях сведен к минимуму»

«В работе нашего комитета мы большое внимание уделили анализу и корректировке целевых программ. Отличную оценку можно поставить реализации программы «Жилье для молодых семей», на которую израсходовано 6 миллионов рублей. Люди уже взяли кредиты, купили жилье, а банковский процент погашается за счет бюджетных средств. Другая важная программа — «Жилье в кредит». На нее выделено 10 миллионов. И она также успешно претворяется в жизнь.

Активно идет работа над программой «Доступная среда». И администрация города делает немало, чтобы люди с ограниченными возможностями могли чувствовать себя полноправными членами общества.

Хотелось бы сказать и о положении, которое касается выплат средств сотрудникам сферы за поднаем жилья. Сумма, казалось бы, небольшая — 12 тысяч рублей, но она дает серьезный стимул. К нам стали приезжать педагоги. Дефицит кадров в образовательных учреждениях фактически ликвидирован — такого в городе не было уже долгое время. Примерно за год действия программы, на которую потрачено 7 миллионов рублей, на вакантные места пришло более 50 учителей и детсадовских работников. Это еще раз говорит об эффективности программно-­целевого метода построения бюджета.
Но все­-таки главный итог — несмотря на сложности в экономике, власти города исполняют все свои социальные обязательства».

Людмила Шапиро: «Останавливаться не будем»

«Уходящий год был непростым. Тем не менее, есть достижения, особенно в вопросах экологии, где мы активно работали вместе с общественными организациями города.

Включены в корректировку генплана города предложения общественности о создании особо охраняемой территории (от улицы Ленина к реке Протве).

Достигнут хороший промежуточный результат по городским лесам. Суд удовлетворил иск природоохранного прокурора, поданный по моей инициативе, и обязал администрацию Обнинска выполнить мероприятия в сфере лесного законодательства: поставить на госучет городские леса, разработать лесохозяйственный регламент по уходу за лесами. Это очень важно, потому что должно сохранить оставшиеся городские леса (меньше половины того, что было передано Обнинску из лесного фонда в 2006 году) и навести в них хотя бы относительный порядок.

Большая работа проведена с помощью областных надзорных ведомств по прекращению вредных выбросов предприятиями промзоны «Мишково». Есть судебные решения, есть акты проверок. Выбросы уменьшились, но это только часть пути.

Плохо то, что не удалось добиться включения в Программу социально­-экономического развития Обнинска до 2017 года обязательства разработать долговременную программу по охране окружающей среды как основы устойчивого развития города.

К сожалению, завис вопрос с детским садом в 38­м мкр. В 2012 году были даны гарантии областного правительства, что деньги на строительство сада выделят. Но губернатор — хозяин своего слова: как дал, так и взял. А я буду продолжать «долбить».

Очень остро встала проблема лифтов. Нужно обеспечивать софинансирование их замены. Я направила свои предложения в региональную программу капремонта в разнообразные органы власти, пока ждем результат.

В этом году я вошла в общественный Совет при областном Министерстве тарифного регулирования. Депутаты Горсобрания ввели меня в состав Городского научно­-технического совета, а администрация упорно отказывается включать в состав комиссии по градостроительным вопросам как представителя экологической общественности».

Светлана Грачева:
«Городские власти проводят большую работу по благоустройству дворов»

«Благодаря совместной работе депутатов и городской администрации в этом году удалось выделить 18 миллионов рублей, что на 3 миллиона больше, чем в прошлом, для благоустройства дворов Обнинска. Речь идет о тех средствах, при распределении которых будут учитываться пожелания ТОСов. Это значит, что в наступающем году будет удовлетворено больше заявок ТОСов и в городе появятся больше красивых и ухоженных дворов.

К сожалению, при финансировании ТОСов средства делятся пропорционально количеству жителей, проживающих на территории. Жаль, что при этом не введен территориальный коэффициент для районов с малоэтажной застройкой. Речь, например, идет о поселке Обнинское.

Я являюсь членом ТОС «Старый город» и очень довольна, что наша организация комплексно подходит к вопросу благоустройства дворов. В этом году был отремонтирован двор по ул. Ленина, 42­-44. Усилиями ТОСа и администрации Обнинска на эти цели удалось привлечь деньги по городской программе ремонта внутридворовых территорий.

Также в этом году я очень много работала с населением — вела прием дважды в неделю. Люди обращались с разнообразными жалобами: это вынужденные неплатежи за коммунальные услуги, проблемы людей, отбывших наказание, вопросы, связанные с ОДН, и многое другое.

Но все-­таки особенно меня пугает, что в обществе сейчас существует недоверие к власти». Конечно, не всегда жалобы бывают конструктивными, но это серьезный звонок».

А что Вы думаете по этому поводу?