Большой ребенок
04.12.2013
Лауреат премии «Большая книга» Павел Басинский провел в Обнинске «открытый урок», посвященный Льву Толстому.
Любителям чтения имя Павла Басинского хорошо известно — он автор, наверное, самой захватывающей книги о Льве Толстом «Бегство из рая» — от нее за уши не оттянешь. В 2010 году Басинский занял первое место в самом престижном литературном конкурсе России «Большая книга» и стал самым популярным толстоведом страны.
В то же время сотрудницы обнинской централизованной библиотечной системы (ЦБС) выиграли несколько грантов на просветительскую деятельность. И на сезон 2013-2014 года они получили деньги от фонда Михаила Прохорова на проект «Нескучная классика». Ну а кто, как не Басинский, расскажет о Толстом так, чтобы было не скучно? Приезд Павла Валерьевича в Обнинск стал неизбежен.
Пригласить же его выступить перед старшеклассниками не составило особого труда. Как говорит заведующая методическим отделом ЦБС Ольга Онищенко, обнинские библиотекари познакомились с Басинским на одной из конференций в Михайловском, и он в первый раз приезжал в Обнинск с выступлением лет пять назад. У наших библиотекарей вообще широкий круг знакомств среди тех, кто создает славу русской литературе начала XXI века — могут пригласить на выступление почти любого известного писателя, было бы чем платить гонорар. И, по счастью, сейчас помогает фонд Михаила Прохорова — его грант и сделал возможным приезд Павла Басинского.
Павел Валерьевич — чудесный рассказчик. Видимо, сказывается большой опыт выступлений на радио. А еще у него потрясающее знание о том, что рассказывает. О Басинском даже есть такая байка. Его жена однажды рассердилась: «Ты о детях Толстого знаешь больше, чем о своих собственных!» Но после присуждения первого места в «Большой книге» упреков больше не было, премия-то немаленькая — 3 млн руб…

Павел Басинский
«Я убежден, что Толстой при всей его мудрости до глубокой старости оставался большим ребенком, — продолжил Павел Басинский. — Это выражалось, например, в его неприятии государства — он был абсолютным анархистом. Государство отрицал, но как можно жить без него, не объяснял».
Отрицание насилия в любых формах, по мнению исследователя, у Толстого происходило из детства. В те годы считалось обязательным сечь детей — даже императорских детей наказывали розгами, не говоря уж о дворянских или крестьянских семьях. А в семье Николая Ильича Толстого физические наказания были строго запрещены. Да и крепостных не секли. Сейчас, спустя 200 лет, не лупить детей стало почти нормой, а тогда семья будущего писателя была особенной. Может быть, поэтому Толстой-ребенок рос сентиментальным и плакал по любому поводу, братья дразнили его «Лева-рева». Чувствительность сопровождала его всю жизнь — он мог расплакаться при встрече с приятным человеком. Однажды его все-таки наказали — гувернер запер мальчика в комнате за невыученные уроки. Это он запомнил на всю жизнь, и 80-летний (!) Толстой написал в своем дневнике: «Мне сейчас грустно и тяжело как тогда, когда меня заперли в комнате».
При этом Толстой был вовсе не дружелюбен — сумел переругаться почти со всеми великими писателями. Единственного, кого уважал — Александра Островского, был с ним даже на «ты». А с Иваном Тургеневым накалил отношения так, что дело дошло до полного разрыва отношений. Однажды Толстой и Тургенев приехали к Фету. Иван Сергеевич начал рассказывать о внебрачной дочери, которая тогда жила в Париже и занималась благотворительностью — сама чинила одежду бедняков. Лев Николаевич увидев в этом фальшь, грубо расхохотался («Он был неправ», — считает Басинский). Тургенев не сдержался: «Я дам тебе в морду!» Но не дал, а тотчас уехал. Уехал и Толстой. Он вызвал Тургенева на дуэль: «На охотничьих ружьях, чтобы наверняка!» Иван Сергеевич уклонился. Помирились только через 15 лет.
Басинский рассказал обнинским старшеклассникам много еще чего интересного о Толстом — получилась самая настоящая «нескучная классика». Следующая встреча в рамках этого проекта пройдет в январе и будет посвящена Михаилу Булгакову. О нем расскажет Алексей Варламов.
А что Вы думаете по этому поводу?