Формальный эффект

27.11.2013

Очередная проверка выявила в Калужской области всего два вуза «с признаками неэффективности». В Обнинске же формально эффективны все.

По результатам очередного мониторинга (по данным на 2012 год), которые были обнародованы буквально на днях, ярлык «неэффективности» получили более 18% российских вузов и 20% филиалов. Среди негосударственных высших учебных заведений «черной меткой» отмечены 35%, государственных — 7,5%. Еще 11,5% вузов не предоставили необходимые сведения для мониторинга, что само за себя говорит.
В Калужской области неэффективными признаны второй раз подряд КГУ им. Циолковского (бывший пединститут) и Людиновский филиал Брянского государственного технического университета.
Зато в Обнинске, где имеется два филиала государственных вузов (ИАТЭ и ГУУ), два негосударственных филиала (РГСУ и РосНоУ) и частный головной вуз (СГТИ), все признаны эффективными.

Оценивался средний проходной балл ЕГЭ (для головных вузов пороговое значение 60 баллов, для филиалов — 50), научно­-исследовательская деятельность (сумма затрат в расчете на одного преподавателя), финансово-­экономические показатели (сколько вуз заработал), инфраструктура (количество учебных площадей), доля преподавателей с ученой степенью и количество иностранных студентов. С этого года головные вузы оцениваются еще и по трудоустройству выпускников — считают, сколько их обратилось в центры занятости. И если хотя бы по половине параметров вуз или филиал взял определенный рубеж, значит, он эффективный.

Мониторинг подтвердил эффективность ИАТЭ

Мониторинг подтвердил эффективность ИАТЭ

Как дела в самом большом вузе Обнинска — ИАТЭ? Даже если бы он остался головным вузом, то получил бы «зачет» по среднему проходному баллу ЕГЭ — 61,63 (для головных немосковских вузов порог — 60, для филиалов — 50). Качество научно­-исследовательской работы превышает пороговый уровень в 100 (!) раз, финансово­-экономические показатели в два раза лучше необходимого минимума, оснащенность студентов учебными квадратными метрами выше порогового значения более чем в три раза. Единственный прокол — доля остепененных преподавателей. Надо 60%, а в ИАТЭ — 58,23%. Не хватило чуть­-чуть. «У нас все хорошо, мы развиваемся, несмотря на различные инсинуации», — кратко прокомментировала итоги мониторинга директор ИАТЭ Наталья Айрапетова.

В остальных обнинских вузах картина такая: в РГСУ из 6­-ти критериев выполнено 4, в ГУУ, СГТИ и РосНоУ — 3, что достаточно. Финансовое положение и количество преподавателей с ученой степенью у всех из них находится на необходимом уровне, на научно­-исследовательскую работу тратится больше порогового значения в СГТИ и РосНоУ, а вот с инфраструктурой неладно у всех — своих площадей нет вообще, только арендованные. Значит, по этому показателю — 0.

Однако на последнем заседании областного ректорского совета частные вузы и филиалы были подвергнуты жесткой критике со стороны губернатора Анатолия Артамонова и ректора КГУ Максима Казака. Большинство частных вузов готовят менеджеров, юристов и экономистов, по их мнению, мягко говоря, не самой высокой квалификации — туда практически набирают всех, кто может оплатить обучение, невзирая на низкие баллы ЕГЭ. Да и в народном представлении значительная доля этих вузов нужны не для получения знаний, а для получения диплома, что, понятно, далеко не одно и то же. Спрос рождает предложение — диплом о высшем образовании в нашей стране по­-прежнему престижен, и ради получения «корочек» люди готовы платить — за документ, не за знания. Поэтому Анатолий Артамонов назвал такие вузы «бутафорскими», а совет ректоров решил провести в ближайшее время проверку качества знаний студентов частных вузов и филиалов, что и покажет истинное положение дел. Еще губернатор посоветовал частным вузам закрыться самим до того, как их закроют.

С такой оценкой руководители обнинских вузов и филиалов не согласны. Особенно их задело выступление ректора КГУ Максима Казака. Его вуз в очередной раз признан неэффективным, а он критиковал коллег, чьи учебные заведения отвечают заданным критериям, какими бы «формальными» они ни были. «В компетенцию ректора вуза не входит анализ деятельности других вузов, для этого есть проверяющие надзорные органы, — комментирует директор обнинского филиала РГСУ Оксана Ощехина. — Качество подготовки студентов проверяют сертифицированные федеральные эксперты, а не ректор другого вуза». Что же касается финансирования научных исследований, директор филиала ГУУ Олег Савченко сказал: «Год на год не приходится. Недавно, например, наш филиал выиграл несколько грантов, и показатели 2013 года будут вполне достойными».

А что Вы думаете по этому поводу?