Обломок империи
27.11.2013
Послезавтра начнется новая волна увольнений сотрудников Кондровской бумажной компании — предприятия, в свое время влившегося в империю олигарха Олега Дерипаски. Следствие обвиняет владельцев КБК в преднамеренном банкротстве, а “под раздачу” попал целый город.
Согласно плану сокращения к 1 января будущего года численность персонала Кондровской бумажной компании уменьшится до критического уровня, необходимого для поддержания работы систем, обеспечивающих предприятие и весь остальной город водой и канализацией. Рабочие крайне недовольны тем, что их выталкивают за ворота родного предприятия. Они собираются в пикеты и митинги, но маховик уже запущен, и назад пути нет. Как говорят в управляющих структурах КБК, они позаботились о сотрудниках — за два месяца предупредили о сокращении, предложили места в других предприятиях “Базового элемента”, разбросанных по бескрайним просторам России. Людей это, понятное дело, мало порадовало — не в наших традициях бросать обустроенный быт и менять насиженное место. Однако, похоже, подобные материи работодателя не волнуют.
Впрочем, это лишь вершина айсберга. Дело о КБК вышло громкое. Возбуждены уголовные дела — о преднамеренном банкротстве и злоупотреблении полномочиями. Как сообщает прокуратура, “руководители ОАО “Кондровская бумажная компания”, используя свои полномочия вопреки законным интересам общества, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц совершали заведомо убыточные сделки, в том числе получали кредиты в различных коммерческих банках на сумму, превышающую 300 миллионов рублей. Денежные средства, полученные по этим сделкам, необоснованно расходовались. Все это привело к неспособности ОАО “КБК” погасить имеющуюся задолженность по заработной плате, уплате налогов и сборов и других обязательных платежей в крупном размере. Ход расследования дела находится на особом контроле”.
В ситуацию вмешался губернатор. На днях он обратился к Дмитрию Медведеву с предложением ужесточить законодательство о предумышленном банкротстве, сославшись на историю с КБК. В частности, усилить ответственность собственников предприятий-банкротов. Но вряд ли ситуацию смогут безболезненно разрулить даже на самых верхах.Пока же последствия “злоупотребления полномочиями” разгребает все Кондрово. КБК — градообразующая компания. Мало того, она снабжала город теплом, обеспечивала водой и канализацией. К слову, за эти ресурсы муниципальные предприятия должны КБК немалую сумму, так что все смешалось в запутанном клубке правоотношений.
А простые люди вздыхают: “Угробили нашу компанию, а ведь она две сотни лет работала. Теперь вот за соседнюю Троицкую бумажную компанию взялись — а это вообще уникальное предприятие, нет таких в России”.
…Кондрово от Обнинска недалеко в территориальном смысле — но особых точек соприкосновения у жителей двух городов не так уж много. Просто — живем в одной области. А все равно беда соседей вызывает сочувствие. И тревогу: а может ли сценарий, разыгранный неподалеку, повториться в наукограде, пусть и в облегченном варианте? Да, у нас практически нет систем городского жизнеобеспечения, “расквартированных” на предприятиях, ну разве что котельную ФЭИ тут можно припомнить. Да, у нас нет владений олигархических групп, на которые местная и региональная власть не имеет влияния. Но у нас немало пришлого капитала, прежде всего московского, владельцы которого эмоционально никак не привязаны к Обнинску. Для них он просто площадка для получения прибыли. А жители — персонал их предприятий. Именно так: не по-человечески — сотрудники, а обезличенно — персонал.
Сегодня владельцы КБК, по сути, бросили вызов власти. Сможет ли она держать удар? Сможет ли она создать такие условия, чтобы работающий в регионе бизнес был обязан иметь “человеческое лицо”?
А что Вы думаете по этому поводу?