Под государственной защитой
20.11.2013
Возможно, в ближайшее время в Обнинске увеличится число памятников истории и культуры.
В границах Обнинска официально насчитывается 12 памятников истории и культуры регионального значения: дача Кончаловского в одноименном лесу, дача Морозовой (Пирогова,1), дом Лейпунского (Пирогова,2), главный корпус ФЭИ, здание Первой АЭС, высотная метеомачта, комплекс зданий школы-колонии «Бодрая жизнь» (Шацкого,1,4,5,6,12), могилы А.И. Лейпунского, И.С. Любого, И.И. Бондаренко, В.С. Ляшенко, И.А. Ойвина. Этот статус они получили на излете советского времени, в 1991 году.
Там, где есть рачительный хозяин, исторические здания сохраняются в образцовом порядке — к примеру, дача Кончаловского — она в собственности его наследников. Там, где процветает попустительство — дела не очень хороши. Морозовская дача уже два десятка лет как в полном запустении — Росимущество не хочет отдавать ее в муниципальную собственность, но и само ничего не предпринимает для сохранения историко-культурного памятника. А дом Шацкого, 4, приобретенный фирмой «Стомалим», вообще сгорел в декабре 2012 года. С тех пор прошел почти год, но обгоревший остов здания так и стоит. В областном министерстве культуры нас заверили, что по закону в данном случае собственник обязан воссоздать строение и что уже готов проект восстановления дома, однако директор фирмы «Стомалим» Лидия Марулина не подтвердила эту информацию: «Проект мы не заказывали, а при приобретении дома никаких обременений на нас не возлагалось». Остается только надеяться, что рано или поздно областное министерство культуры добьется исполнения закона.

Сгоревший памятник
Кроме того группа обнинских краеведов составила внушительный список объектов, которым, по их мнению, необходимо придать охранный статус — начиная от особенных муравейников около ИАТЭ, заканчивая архитектурным ансамблем Старого города. Список внушительный — более ста позиций.
Заведующая отделом культуры Оксана Чучелова охарактеризовала этот список как «избыточный»: многие объекты находятся за пределами Обнинска, другие, не являясь рукотворными, не попадают под действие закона «Об охране памятников». Тем не менее, в списке есть и вполне подходящие претенденты, например, домик Курчатова, неподалеку от проходной промплощадки ФЭИ. Само строение, может, и не примечательно архитектурно — обычный деревянный коттедж начала 50-х годов, но в нем либо жили, либо останавливались выдающиеся люди — тот же Игорь Курчатов, Ефим Славский, Анатолий Александров, Юрий Гагарин, Георгий Жуков. В этом «неприметном» домике отразились многие интересные страницы нашего города.
Да и архитектурный ансамбль Старого города в целом, по мнению экспертов, вполне заслуживает того, чтобы ему придали охранный статус. Когда, например, на днях Обнинск посетил главный редактор специализированного архитектурного журнала «Проекты России» Алексей Муратов, он с большим удивлением узнал, что «у выдающегося ансамбля нет соответствующей ему государственной защиты».
Со слов Оксаны Чучеловой, в ближайшее время состоится заседание комиссии по охране памятников, которая внимательно рассмотрит список краеведов и, возможно, некоторые объекты официально приобретут «признаки памятников культурно-исторического наследия». А до получения ими статуса «памятника» путь очень долгий и недешевый. «Если объект находится в частных руках и на то есть воля собственника, то процесс оформления охранного статуса занимает немного времени, — комментирует Виталий Бессонов. — А если объект в муниципальной или областной собственности, уже сложнее — региональный бюджет выделяет недостаточно средств на эти цели».
А что Вы думаете по этому поводу?