В шаге от медалей
15.11.2013
Старший тренер обнинского футбольного клуба «Квант» Олег Морозов подводит итоги завершившегося сезона.
Наш «Квант» играет, как на качелях. В III лиге (зона Московской области) чемпионата России в сезоне 2011-12 гг. команда заняла 2-е место, потом в коротком «переходном» первенстве осенью 2012 года катастрофически опустилась до 9-го места, а в только что закончившемся турнире 2013-го завершила сезон на 4-й строке турнирной таблицы. О причинах спадов и подъемов «Новой среде» рассказал старший тренер «Кванта» Олег Морозов.
Корр. Вы довольны результатом?
Морозов. Это непростой вопрос (долгое молчание). Не скажу, что мы очень рады 4-му месту, но и поводов для особой грусти тоже нет. У нас бывали годы получше, были и похуже. Летом прошлого года, когда мы находились на пике подъема, команду оставили трое ведущих игроков — они перешли в профессионалы. Их отсутствие сказалось сразу, и в осеннем первенстве 2012 года команда скатилась на 9-е место. Да и начало чемпионата 2013 года тоже не предвещало ничего хорошего — начали с трех поражений подряд и после третьего тура занимали последнее место. Казалось, наступил крах, что мы воспринимали очень болезненно. Потом наша команда стала играть лучше, прибавляя от месяца к месяцу. Однако в июле понесли новые потери — из состава по разным причинам выбыли еще 4 ведущих игрока. Хотя состояние было нервозное, молодые ребята, взяв игру на себя, во втором круге показали себя неплохо. В общем, в начале неудачно начавшегося турнира мы и думать не могли, что в итоге займем 4-е место.
Корр. Это место законное, по игре?
Корр. Сохранить ее не было возможности?
Морозов. Никакой. Лучшим нашим воспитанникам надо было дальше расти и развиваться. Сейчас Александр Крутилов играет в костромском «Спартаке», Алексей Феколкин в тверской «Волге» — командах II лиги. Оба до этого играли в «Калуге», что не пошло им на пользу — их выпускали на поле только на 5-10 минут, не давая шансов проявить себя. Еще один наш профессионал Алексей Сергулев из-за тяжелой травмы пропустил сезон — он нигде не играл. И только весной следующего года определится его дальнейшая судьба.
Корр. Сейчас в команде есть ребята уровня тех, кто ушел в профессиональный футбол?
Морозов. Есть несколько игроков, которые могут выйти на такой уровень через год-два. Им проще, чем их предшественникам. Молодые ребята видят, к чему можно стремиться, цель им ясна — пример того, как наши воспитанники перешли в профессиональные команды, перед глазами.
Корр. Почему у ФК «Квант» так много поражений на своем поле, почему родные стены не помогают?
Морозов. Дома уровень ответственности выше, и есть ребята, которые до сих пор не могут избавиться от дрожи в коленках, а на выезде они чувствуют себя много свободней. Кроме того, соперники, приезжая в Обнинск, играют от обороны, и, бывает, ловят нас на контратаках. Команда образца 2012 года тоже поначалу много проигрывала дома, но потом ее класс вырос, стали часто побеждать на своем поле, и народ пошел на трибуны.
Корр. Возникает ощущение, что все пойдет по прежнему сценарию — команда поднимется до уровня борьбы за 1-е место в III лиге, будет стоять на пороге перехода во II лигу, но лучшие футболисты опять уедут из Обнинска в профессиональные клубы, после чего произойдет очередное падение в низ турнирной таблицы — и так бесконечно по кругу.
Морозов. К сожалению, на данный момент невозможно говорить о перспективах перехода во II лигу, потому что это связано с серьезными денежными затратами. Сейчас мы оцениваем ситуацию так: в прошлом году в Обнинске сформировалась профессиональная по своим силам команда, которая вполне бы могла играть во II лиге — за призовые места не боролись бы, но болельщиков радовали. Спортивно мы были готовы к этому, а финансово — нет. Ведь затраты на профессиональную команду на порядок выше, чем на любителей. И пока денежный вопрос не решится, об игре во II лиге речь идти не может.
А что Вы думаете по этому поводу?