Прописываться или подождать?

15.11.2013

В октябре был принят законопроект о праве дачников прописываться в своих домах, если они пригодны для проживания. Решит ли это проблемы садоводов или добавит новые?

В принципе, прописываться на своих дачных участках можно было и раньше: Конституционный суд РФ дважды — в 2008 и 2011 годах — подтверждал конституционное право наших граждан на свободный выбор места жительства в пределах своей страны. То есть, если человек имел в собственности капитальный дом, пригодный для постоянного круглогодичного проживания, он мог получить в нем регистрацию, но сначала требовалось пройти судебную процедуру. И было одно серьезное условие — дом должен был находиться в границах населенного пункта.

Новый законопроект позволяет избежать долгих судебных дел. Теперь нет существенной разницы, где находится дом — на территории населенного пункта или на землях сельхозназначения. Но дачный дом, который раньше назывался «жилое строение», должен получить официальное название «индивидуальный жилой дом». По закону таким жильем является отдельно стоящая постройка не выше трех этажей, предназначенная для проживания одной семьи. Чтобы имеющееся на участке строение получило нужный статус, нужно будет получить в БТИ поэтажный план объекта и предоставить документы на рассмотрение муниципальной межведомственной комиссии.

Как считает председатель обнинского Союза садоводов Валерий Сазонов, новое законодательство предъявляет к дому множество требований, которые нереально соблюсти на практике. «Например, к нему должно быть подведено электричество, отопление, газо-­ и водоснабжение, — говорит Валерий Кондратьевич, — а в наших садовых обществах трудно встретить дачный дом с отоплением. Как правило, для обогрева используются печи. Чтобы доказать, что дача соответствует всем санитарно-­гигиеническим и техническим регламентам, придется обойти множество инстанций».

Выгодно ли иметь дачную прописку?

Выгодно ли иметь дачную прописку?

При обсуждении нового закона часто говорилось, что дачная прописка поможет многим решить жилищный вопрос. Пенсионеры бы переезжали на дачи, а квартиры оставляли своим детям. Для обнинских дачников это не выход. «Достаточно посмотреть вокруг в районе поймы Протвы, — говорит член садового общества «Орбита» Мария Киреева. — Практически все дачные дома здесь используются именно как летние домики. В нашем садовом обществе домов для круглогодичного проживания фактически нет. И не удивительно — ведь в этих СНТ из коммуникаций в лучшем случае есть только электричество. Даже водопроводы только летние и только для полива — вода качается из Протвы. Как тут жить зимой?».

Но, может быть, новый закон как раз поможет людям решить вопросы с инженерными сетями? В таком случае семейные участки могли бы использоваться молодыми семьями, не имеющими собственного жилья — они бы строились на землях СНТ. Или люди могли бы приобрести здесь землю для строительства — ведь ни для кого не секрет, что сейчас дачные участки без коммуникаций стоят на два порядка дешевле, чем участки в коттеджных поселках, где планируются коммуникации. Но, как поясняют авторы законопроекта, «регистрация на даче не является основанием для создания в садовых товариществах транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры». Получается, что в целом ситуация не изменится. Как не ехала на дачи полиция, так и не поедет. Как были проблемы со скорой помощью, так и останутся.

«Есть еще одно серьезное опасение, которое очень беспокоит членов нашего Союза садоводов, — говорит Валерий Сазонов. — Не превратятся ли дачи в анклавы жителей ближнего зарубежья? Власти обещают, что на дачах будут регистрировать только россиян, и поэтому «резиновых домов» на дачах не будет. Однако опыт нас учит, что при изменении законодательства обязательно возникает ряд проблем, требующих дополнительных разъяснений, подзаконных актов и так далее. Чем и пользуются недобросовестные граждане. Другой момент, о котором сейчас не говорится — как изменятся налоги на землю и строения, после того, как будет разрешена прописка на дачах? Очевидно, сумма увеличится. Для наших дачников, многие из которых используют участки по их прямому назначению, а именно для возделывания сада и огорода, это очень важный вопрос. Надеемся, что ко второму чтению законопроект тщательно доработают. Поскольку на сегодняшнем этапе мы не видим, в чем его «народность» и необходимость».

А что Вы думаете по этому поводу?