Выезд свободный?
15.11.2013
УФМС готовит законопроект, по которому родитель сможет запретить вывозить ребенка за границу только через суд.
Так отмечают представители миграционного ведомства, разведенные супруги часто используют бюрократические проволочки, чтобы досадить друг другу. При этом страдает ребенок. Сейчас один из родителей вправе выразить свое несогласие в связи с его выездом за рубеж, а другой может лишь постфактум обжаловать данное решение.
Если введение судебного порядка получит зеленый свет, то несогласие на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ будет легитимно только в случае одобрения судебными органами. То есть стороны уравняют в правах — сейчас запрет наложить относительно легко, а оспорить его можно только через суд. А если новые правила примут, основания для запрета на выезд тоже придется доказывать в суде. Возможно, это оградит матерей с детьми от шантажа отцов-алиментщиков, которые используют «право наложить вето», чтобы выторговать себе смягчение условий. Мол, откажись от финансовых претензий, а я взамен не буду чинить препятствий для выезда за границу. Или просто не дают согласие на выезд, закрывая тем самым для своего ребенка множество интереснейших стран. Впрочем, во втором случае изменения правил не помогут, ибо в них говорится именно о запрете…
На сегодняшний день проблема с выездом за рубеж — одна из популярнейших тем обсуждения на туристических форумах. Самый распространенный вопрос: как узнать, есть ли такой запрет в отношении моего ребенка? Никому не хочется оказаться в безвыходной ситуации, когда о «закрытом выходе» узнаешь в аэропорту и теряешь долгожданную поездку и потраченные на нее деньги…
Увы, сайта, на котором можно было бы оперативно получить такую информацию, нет. Люди изобретают обходные пути — например, звонят в аэропорт и упрашивают пограничников посмотреть по базе.При этом многие родители, даже при отсутствии конфликтов, стараются подстраховаться и получают от супруга согласие на выезд ребенка. Хотя практика складывается так, что согласие требуется только при получении визы в страны Шенгена, люди берут бумагу «на всякий случай». Мол, лучше потерять время у нотариуса, но зато в аэропорту быть спокойным.
Много вопросов связано с поездками на Украину. Наш читатель рассказывает: «Жена с семилетней дочерью собралась ехать в Крым. Я, изучив вопрос, узнал — моего согласия в этом случае не требуется. Но проводник пугала супругу — мол, готовьтесь, вас высадят на границе. К счастью, никаких сложностей не возникло. То есть, как я понял, правовых оснований для отказа во въезде нет, но в то же время чувствуешь себя неуютно — не очень-то хочется вступать в правовые споры с пограничниками братского государства» …
А как обстоят дела с «организованными» туристами, которые предпочитают доверить все бумажные вопросы представителю турфирмы? Часто ли возникает проблема с запретом на выезд? В турфирме «Чайка-тур» поясняют: иногда бывают сложности с получением согласия на выезд в страны Шенгена, а с прямым запретом на выезд они в своей практике сталкивались только один раз. Причем отец в результате сам же и пострадал: он составил запрет таким образом, что перекрыл своему ребенку выезд за границу «в целом», без оговорок. И потом не смог уехать вместе с сыном на отдых… В общем, наказал не только бывшую жену и ребенка, но и себя самого.
А что Вы думаете по этому поводу?