Мы не против
30.10.2013
К чему может привести возвращение в выборных бюллетенях позиции «против всех».
На днях председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко с группой сенаторов внесла в Госдуму законопроект о возвращении в выборные бюллетени строки «против всех», отмененной в 2006 году. «Мне показалось, что наличие графы «против всех» помогло бы повысить явку. Когда все граждане будут понимать, что любой голос будет учтен на выборах, то не будет формальной отговорки: я не пошел, потому что не хочу ни за кого голосовать, — объяснила Валентина Матвиенко. — Это может дать более точную, четкую картину состояния общества — каков на самом деле уровень протестного настроения в стране. Сколько людей недовольны действиями власти, какие партии и движения реально поддерживаются населением».
Если депутаты Госдумы это предложение примут (что наверняка произойдет), явка на выборах, скорее всего, повысится. Однако напомним, что порог явки (25%), ниже которого выборы объявляли несостоявшимися, давным-давно отменен. Пороговая норма сейчас действует только для референдума (50%), но эта диковинная для России форма народного волеизъявления у нас за редчайшими исключениями не применяется. Так что дело вовсе не в явке, потому что она никакого влияния на исход выборов не оказывает. А по поводу «более точной, четкой картины» — трудно не согласиться. «Включение позиции «против всех» приведет к увеличению числа людей, которые придут на голосование, — уверен депутат Законодательного Собрания от «Единой России» Владимир Викулин. — Когда кандидатуры не устраивали, а строки «против всех» не было, то и на выборы ходить было незачем. Восстановление этой позиции в выборных бюллетенях — это признак развития демократии».
«Кандидат от власти при однотуровом голосовании, например, на выборах в Госдуму всегда наберет достаточные 30-40%, — объясняет политолог Андрей Борисов. — А строчка «против всех» оттянет на себя те протестные голоса, которые могли бы получить кандидаты от оппозиции». Если такой расклад перенести на последние выборы мэра Москвы, то, по мнению обнинского политолога, Алексей Навальный при наличии строки «против всех» получил бы меньше голосов, чем ему досталось. Никакого влияния на исход выборов это не оказало бы, но, как говорится, пустячок, а приятно.
«Я не думаю, что строчку «против всех» хотят вернуть только потому, что «Единая Россия» чувствует себя такой сильной, что перестала бояться оппозиции, — продолжает Андрей Борисов. — Это чисто технологическая вещь, направленная на снижение числа голосов, которые могут быть отданы неугодным кандидатам. Плюс к тому — это ход на доверие, ведь восстановление строки «против всех» позитивно воспринимается малопросвещенной частью электората».
Получается, что, если Борисов прав, возвращением строки «против всех» власть получит дополнительный козырь в борьбе с оппозицией на выборах и улучшит свой имидж, потому что голосовать «против всех» раньше было популярно. Если вспомнить местные выборы в Калужской области, то бывали случаи, когда позиция «против всех» занимала второе место. По закону, если большинство избирателей голосовали «против всех», назначались перевыборы. Однажды в 2004 году на местных выборах в Краснодарском крае «против всех» проголосовало более 64% избирателей — это всероссийский рекорд. «В 2006 году эту строчку отменили, чтобы повысить контролируемость выборов, — считает Андрей Борисов. — Хотя быть стопроцентно уверенным, что ее возвращение поможет власти, нельзя».
А что Вы думаете по этому поводу?