На короткий поводок
29.10.2013
Собственные доходы обнинского бюджета в 2014 году значительно сократятся.
Собственные доходы местных бюджетов, и обнинский не исключение, снижаются год от года. И не потому, что экономика работает хуже и сокращается налогооблагаемая база. Наоборот, она пусть и медленнее, чем хотелось бы, но растет. Просто федеральное правительство в последнее десятилетие почти каждый год отщипывает от доходов местных бюджетов все больше и больше. Например, в этом году мы оставляли себе 32,1% подоходного налога, а остальное отправляли наверх. А со следующего года нам позволят оставить себе только 20%.
Эксперты утверждают: потери бюджета 2014 года станут еще более заметными, чем в 2013 году, когда у нас, перераспределяя налоговые отчисления, забрали 350 млн руб. Однако это не означает, что в местном бюджете станет меньше денег — нам дадут субвенции и дотации из Калуги и Москвы. Одной рукой у нас забирают, другой — дают. А не проще ли не забирать, тогда и отдавать не пришлось бы? Нет. С точки зрения федерального центра, существующая система лучше. «Иначе невозможно выполнить указ президента о повышении зарплат работников бюджетной сферы, — комментирует начальник финансового управления городской администрации Людмила Коновалова. — Как повысить зарплату воспитателям детских садов, например, в Барятинском или Ульяновском районе, от бюджетов которых плакать хочется? Поэтому значительная доля НДФЛ будет направлена в областной бюджет. Мы сильно на этом не потеряем — сколько у нас заберут, примерно столько же и вернут. А Калуга, у которой налогооблагаемая база сильно выросла, потеряет ощутимо».
А собственных доходов у обнинского бюджета, и никто из этого не делает секрета, в 2014 году станет значительно меньше, чем в 2013-м. Следовательно, принцип «на что хотим, на то и тратим» уже не очень применим к наукограду — с каждым годом контроль над расходами ужесточается сверху. Это вполне нормально для централизованного государства, которое стремится к тому, чтобы самостоятельности на местах было как можно меньше — муниципалитеты берут на короткий поводок. Из-за такого положения дел местное самоуправление все более становится декоративным. О какой самостоятельности может идти речь, когда две составные части обнинского бюджета — собственные доходы и субвенции — практически сравняются? А в других муниципалитетах, что победнее, субвенции вообще составляют львиную долю бюджета.
При таком раскладе мечтать о многом не приходится. В прошлом году эксперты сетовали, что бюджет-2013 будет сложным, имея в виду, что средств на все не хватит. Так и получилось. За примерами далеко ходить не надо — реконструкция южного въезда в город откладывается который год, как и строительство нового подвесного моста. Дороги же — латаные-перелатаные, как тришкин кафтан. Зато мест в детских садах теперь достаточно — все дети от 3-х лет пристроены.
Прогнозы на будущий год тоже не блещут оптимизмом. Что-то удастся сделать, что-то нет. Точно известно, что строительство подвесного моста опять откладывается на неопределенное время.
Самый главный вопрос: будут ли сокращаться какие-либо социальные статьи расходов? У кого «отрежут»? Пока ясного ответа на этот вопрос нет — администрация представит проект бюджета послезавтра, а до этого времени никто комментариев на эту тему не дает. Впереди еще весь ноябрь и половина декабря — это время «бюджетной битвы». Предстоят еще рассмотрения в комитетах городского Собрания, публичные слушания, два чтения на официальных заседаниях ГС — бюджетополучатели будут доказывать, что им надо больше денег, чем предусмотрено… «Зарплата в бюджетных учреждениях не снизится, — говорит Людмила Коновалова. — Наоборот, в соответствии с указом президента будет происходить ее поэтапный рост. Да и коммунальные расходы сократить не получится. Они всегда растут». Главный финансист города пока ограничилась этими заявлениями.
А что Вы думаете по этому поводу?