Энергия форума

23.10.2013

Завтра стартует IV Обнинский инновационный форум. На этот раз эксперты намерены обсуждать технологии энергоэффективности и энергосбережения. Хотя последствия форума могут выйти далеко за пределы заявленной темы.

А почему выбрана именно такая тема для дискуссии? Казалось бы, на первый взгляд, куда логичнее продолжать продвигать идеи развития фармкластера, как это было во время прошлогоднего форума. Сегодня эта проблематика в Калужской области и, в частности, в Обнинске крайне интересна — к нам приходят гиганты отрасли с мировыми именами. «Действительно, изначально мы рассматривали две альтернативы, — комментирует генеральный директор Агентства инновационного развития Анатолий Сотников. — Весьма логично говорить о развитии фармкластера, особенно учитывая, что обнинский признан одним из лучших в России. Но правительство Калужской области предложило другой вариант — с каждым очередным форумом вскрывать новые пласты инновационного развития страны, обозначенные несколько лет назад президентом. А потому и темой IV форума стали технологии энергоэффективности».

К слову, большую роль сыграли и партнеры форума — среди прочих ими стали Министерство образования и науки и Московский государственный институт стали и сплавов. С ними переговоры начали вести аж в начале года. То есть в этом ключе обозначенная тематика вполне понятна. А вот может ли Обнинск предоставить какие­-то достижения в этой сфере? К участию в дискуссии приглашены две местные компании — «Обнинск­-ЭнергоТех» и «Экон».

Чего ждут от IV Обнинского инновационного форума?

Чего ждут от IV Обнинского инновационного форума?

Первая компания существует на рынке с 1999 года. Основу коллектива составили бывшие сотрудники одного из специальных конструкторских бюро города. С самого начала «Обнинск-ЭнергоТех» ориентировался на разработку и производство электротехнической продукции — например, всевозможных электроприводов. А одним из важнейших результатов стало инновационное решение для 20­-тонного грейферного крана, который работает в условиях повышенной нагрузки и сильной запыленности. Каждое его движение должно быть очень точно скоординировано. Специалисты обнинского предприятия разработали системы ограничения и выравнивания нагрузки. И несколько лет назад началась эксплуатация с полностью реконструированной системой управления электроприводом. Теперь она запущена в серийное производство.

А компания «Экон» разработала другой инновационный прибор — газоанализатор кислорода. Если его применять на производстве, которое связано со сжиганием любых видов органического топлива, он приносит ощутимую выгоду: он позволяет сократить расход органического топлива до 3%, снизить экологически вредные выбросы на 40%, улучшить качество выпускаемой продукции и продлить срок службы технологического оборудования.

Вообще в Калужской области найдется немало предприятий, которые решают вопросы повышения энергоэффективности — многие их них и станут участниками форума. А когда вместе собираются близкие по духу люди, они не только обсуждают текущие вопросы, но и ставят задачи на перспективу. Одной из них станет возможное формирование нового кластера на территории нашего региона, который и объединит все эти предприятия. «Кластер — это такая структура, которая не может быть навязана сверху, она формируется ее участниками, — продолжает Сотников. — И любой кластер ставит перед собой решение трех задач. Во-­первых, это лоббирование интересов своей отрасли. Во­-вторых, решение кадровых задач. Предприятия, ведущую близкую деятельность, конкурируют из­-за сотрудников. Но объединившись, они могут не просто выявлять общие потребности в кадрах, но и оказывать влияние на региональную политику в этом вопросе. И, наконец, третья задача — работа над общими проектами. Например, одной фирме трудно выполнить большой заказ. А совместными усилиями решение таких проектов реально. Кстати, примеров тому в нашей области немало. Например, в автокластере строятся площади для привлечения малого бизнеса. В фармкластере реализуется проект по решению логистических вопросов, а также по переработке фармацевтических и медицинских отходов. В IT­-кластере работает несколько иная схема — компании сообща работают над большими заказами. Предприятия-­одиночки не справились бы с такими глобальными задачами».

Но вернемся к нынешнему форуму. Его планируют посетить порядка 300 человек. Львиная доля участников — специалисты отрасли, представители Госдумы, правительства, Торгово-промышленной палаты. Также привлекаются специализированные вузы — их студенты и аспиранты могут найти не только потенциальных работодателей, но и выдвинуть свои идеи.

А что Вы думаете по этому поводу?