«Золотая черепаха» прибыла в Обнинск
09.10.2013
Завтра жители Обнинска смогут увидеть 50 лучших работ победителей международного фотоконкурса «Золотая черепаха» за последние 5 лет.
«Золотая черепаха» — один из самых известных международных конкурсов фотографов-анималистов. Главная его идея — показать людям красоту и гармонию дикой природы. По итогам конкурса проводится Фестиваль дикой природы, представляющий лучшие проекты, направленные на сохранение главного богатства нашего мира — его природы. Работы-победители представляются в Центральном доме художника в Москве, а потом отправляются в турне по городам России. Завтра в Обнинск прибывает ретроспективная выставка за 5 лет. Причем нашему городу крупно повезло: по правилам, «Золотая черепаха» показывает себя только в очень больших городах, минимум — в столицах областей. В наукограде выставку получилось организовать только, скажем, из-за теплого отношения организаторов именно к нашим фото-мастерам: обнинский фотограф-любитель Виталий Горшков ежегодно участвует в конкурсе, становился его лауреатом, а в этом году показал свою фотовыставку, посвященную заповеднику «Калужские засеки», которая получила самые теплые отзывы.
Казалось бы, сейчас фотографируют все, кому не лень. Фототехника доступна каждому. А цифровые камеры крайне упростили сам процесс создания фотографии. Можно ли сейчас говорить о фотографии как об искусстве? «Конечно, — считает Виталий Горшков, — Купить фототехнику сейчас не проблема. Но малодоступны объекты живой природы. Без знаний биологии и основ построения снимка крайне сложно сделать такой кадр, который бы поразил членов жюри». И действительно. Из 30-40 тысяч снимков, присланных на конкурс, в полуфинал попадает только одна тысяча. А в финал попадают не более двухсот фотографий. «В этом году, — рассказывает Виталий Горшков, — укрупнился формат конкурса. Теперь в результате проводится не только финальная фотовыставка, а целый ряд фестивалей, например, «Птицы Подмосковья», «Вулканы мира». В Калуге только что закончился аналогичный фестиваль — министерству природных ресурсов так понравилась идея «Золотой черепахи», что для демонстрации фотографий дикой природы выделили целых три выставочных площадки. Были проведены встречи, семинары, мастер-классы».Кстати, хотя настоящих фотографов, избравших своим постоянным объектом живую природу, не так уж и много, в Обнинске живет еще один из них — это Александр Иванов. Он делает очень интересные снимки Антарктиды, Исландии, и его работы также можно будет увидеть в нашем музее. Вообще суровая природа привлекает наших фотохудожников: Сергей Горшков, однофамилец Виталия Горшкова, делает уникальные кадры Камчатки и острова Врангеля. Виталий Горшков уже четыре года ездит на Таймыр. В планах сделать фотовыставку этого уникального места.
А сама «Золотая черепаха» из конкурса фотографий превращается в настоящее культурное эколого-просветительское и природоохранное движение: ведь все больше людей понимают, что наш мир на самом деле очень хрупок. И убедиться в этом может каждый посетитель ретроспективной выставки.
А что Вы думаете по этому поводу?