День музыкального театра
02.10.2013
6 октября на сцене ГДК будет дано два мюзикла: для тех, кто поменьше — «Бременские музыканты», а для тех, кто постарше — «Иисус Христос Суперзвезда».
Оба произведения почти ровесники: знаменитый советский музыкальный мультфильм с песнями Геннадия Гладкова вышел на экраны в 1969 году, а записи самой известной рок-оперы в мире впервые появились в продаже в 1970-м. Однако с тех пор они вовсе не устарели. По крайней мере, в России почти каждому известен мотив «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету». А в Хабаровске персонажам мультфильма даже поставили памятник. С «Иисусом Христом» немного сложнее — этот мюзикл трудно отнести к масскульту. Хотя яркие мелодии Эндрю Вебера запоминаются легко (вся опера — это чреда хитов), тексты довольно сложны для понимания. Чтобы в них разобраться, надо хоть немного знать Евангелие. Первая подпольная постановка знаменитого мюзикла в СССР была сделана группой «Арсенал» в середине 70-х, а разрешили «Христа» только в конце 80-х. И сейчас, что «Бременские музыканты» Гладкова, что «Иисус Христос Суперзвезда» Вебера имеются в репертуаре многих музыкальных театров страны, в том числе театра Стаса Намина. Сам Намин много гастролирует со своей группой «Цветы», по этой причине он не мог дать интервью, — находился в Красноярске и был сильно занят. Поэтому с нами пообщалась директор театра его имени Анна Исаева.

Бременские музыканты
Корр. Многие знают Стаса Намина как известного рок-музыканта. Как так получилось, что он стал еще и режиссером музыкального театра?
Исаева. Во-первых, у него два гуманитарных образования: филологический факультет МГУ и высшие сценарные и режиссерские курсы при Госкино. И хотя по диплому он режиссер кино, тем не менее, я думаю, это не помешало, а наоборот, помогло ему стать театральным режиссером. А 1999 году, так сложились обстоятельства, комитет по культуре Москвы предложил ему возглавить новый театр. И он согласился.
Корр. Вы везете в Обнинск «Бременских музыкантов» и «Христа». Почему именно эти спектакли?
Исаева. У нас достаточно большой репертуар, порядка 20-ти спектаклей. Однако обычно мы гастролируем с этими двумя постановками. Причина на поверхности — названия до сих пор популярны, пользуются у зрителей большой любовью. Этим нашим спектаклям уже около десяти лет, тем не менее, московская публика на них идет хорошо.

Иисус Христос Суперзвезда
Исаева. Наши актеры умеют играть, петь, танцевать, труппа универсальная. Поэтому все персонажи получаются яркими и живыми. Первой постановкой нашего театра были «Волосы» — это самая первая рок-опера в мире, а вторым спектаклем стал «Христос» — это все классика жанра. Мы стараемся далеко от классики не уходить — такова позиция Стаса Намина, художественного руководителя театра. Он постарался, чтобы по звучанию музыка в спектакле абсолютно точно соответствовала той, которая звучит в первой записи рок-оперы, где главную партию поет Ян Гиллан. Поначалу у нас была концертная версия оперы, но постепенно Стас вводил в нее мизансцены и теперь это полноценный драматический спектакль. Но декораций минимум, театр — это все-таки искусство условности. Хотелось бы еще сказать, что в нашем репертуаре есть спектакли, музыку к которым написал сам Стас Намин. Это «Оркестр «Андеграунд», «Снежная королева», «Маленький принц». Приглашаю в наш театр, приезжайте и посмотрите — это очень интересно!
Корр. Спасибо. А как вы относитесь к тому, что есть несколько групп с названием «Цветы», одна из них несколько лет назад приезжала в Обнинск, но без Стаса Намина.
Исаева. Это были пиратские самозванцы. Борьба с ними закончена. «Цветы» сейчас едины и, как правило, выступают со Стасом Наминым.
А что Вы думаете по этому поводу?