Сохранить традиции

16.07.2009

Константин Велижев:
Десять дней остается до одного из самых массовых обнинских праздников — Дня города.

Движущая сила любого праздника складывается из двух составляющих: творческой идеи и финансирования. Конечно, сейчас какая-либо критика уже будет не конструктивна, и идеи подавать уже поздно. Тем более, что я сам являюсь активным участником творческой группы, которая готовит действо. Но некоторыми мыслями хочется поделиться.

Формула проведения Дня города выверена годами и в целом себя оправдывает. Главное, чтобы обнинцам любого возраста на празднике было интересно, чтобы действие соответствовало их вкусам и было достойно культуры наукограда. «Человек года», Фестиваль диксилендов, детский праздник у «Каравеллы», «Город мастеров», — интересны всем. Но я бы усилил, например, в «Городе мастеров» обнинскую составляющую. У нас много своих обнинских ремесленников, художников. Есть фирмы, мастерские, предприятия, выпускающие отличную продукцию. А каким интересным мог бы получиться «Гостиный двор» с выступлением местных бардов, музыкантов, композиторов, поэтов, литераторов и других людей искусства. Причем это не потребует серьезных финансовых вливаний.

Наиболее трудным с организационной стороны является массовое гуляние на Аксеновской площади. Хорошо, что там присутствуют обнинская тематика и наши творческие коллективы. В то же время меня беспокоит, что после тематической обнинской части проявляется столкновение интересов двух аудиторий — молодежной и «возрастной». Кроме того, не украшает праздник «чистая фанера» и выступления 3-4-го составов попсовых исполнителей. В разгар «веселья» на Аксенова собираются в основном гости из прилегающих городов и районов. Мне кажется, что эти гуляния не имеют обнинской индивидуальности. Это хотелось бы исправить.

Жители нашего города, в основном, имеют отношение к науке и наукоемким производствам, у них свои культурные запросы и пристрастия. При всех объективных трудностях, современный вкус, своя «изюминка» необходимы. Категорически нельзя терять качество мероприятий, традиции и имидж наукограда.

А что Вы думаете по этому поводу?