Храм святителя Луки

16.07.2009

Анна Ветка, жительница города:
Недавно в длинном заборе, что пролегает по улице Аксенова, появился еще один вход на территорию МРНЦ РАМН.
Кованая зеленая калитка ведет к строящейся церкви в честь Святителя Луки Крымского. Идея поставить церковь рядом с Центром принадлежит его генеральному директору, академику РАМН Анатолию Федоровичу Цыбу. Опекает строительство протоиерей храма Рождества Христова отец Георгий (Кривенко).

Однажды Анатолий Федорович Цыб увидел в Раменском небольшую деревянную церковь и загорелся желанием поставить такую же в Обнинске. Написав прошение митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту и получив полное одобрение и помощника в лице отца Георгия, он начал строить храм Святителя Луки Крымского.

Из восьми лет службы в обнинском храме Рождества Христова почти половину времени отец Георгий отдал строительству церкви Святителя Луки. Сейчас он находится в постоянном поиске спонсоров, дарителей, жертвователей денег на крепкие двери, мебель, утварь для церкви, а самое главное, — для написания икон. Церковь почти готова. Остались внутренние работы, да иконы для иконостаса разместить. А требуется их еще довольно много, и каждая стоит денег.

Маленький, но весьма весомый нюанс — писать иконы будут на месте. Прямо в храме. На обратной стороне иконы обязательно поставят имена жертвователей, о которых в церкви будет идти постоянная молитва. Еще один момент: в церкви поначалу не предусматривалось хорошее освещение, отопление и вентиляция. Поэтому пришлось отойти от первоначального проекта и поставить звонницу отдельно. На это дополнительно уже израсходовано 748 тысяч рублей.

Есть и еще целый ряд проблем материального характера, из-за которых невозможно определить точную дату открытия церкви для прихожан. Она зависит от нас с вами в той же степени, как и от ее строителей и попечителей. Насколько мы понимаем важность ее существования для города, а особенно для людей, проходящих лечение в МРНЦ, настолько быстрее это событие и произойдет.

А что Вы думаете по этому поводу?