По приглашению Лейпунского
18.09.2013
ФЭИ готовится отметить юбилей одного из старейших сотрудников — профессору Юрию Лихачеву исполняется 85 лет.
Само по себе «долголетие» в научной среде не редкость, и убеленными сединами корифеями никого не удивишь. Но одно дело — когда человек живет прошлыми, пусть и весомыми, заслугами. И иное — активная профессиональная деятельность.
Юрий Иванович — основатель собственной научной школы, под его руководством защищено 28 кандидатских и докторских диссертаций, он — автор и соавтор 350 научных работ и 4 монографий. В среднем в год из-под его пера рождается около десятка научных работ, плюс «воспитание» смены, молодых ученых.
До недавнего времени Юрий Лихачев преподавал в ИАТЭ. Причем в рейтингах среди студентов вуза, которые в последнее время стали модным веянием оценки преподавателей, занимал ведущие места наряду с другими старейшими и уважаемыми сотрудниками ФЭИ, Юрием Конобеевым и Георгием Тошинским.
Юрий Лихачев — настоящая находка для ценителей и знатоков истории, особенно для тех, кто интересуется жизнью знаменитых ученых «атомного» направления. Собственно говоря, и пришел он в ФЭИ по приглашению Александра Лейпунского из Куйбышевского индустриального института, где работал деканом механического факультета, одним из направлений которого была подготовка специалистов-нефтяников и проведение исследований прочности обсадных колонн (труб) нефтяных скважин.
Казалось бы, нефтяная промышленность далека от «мирного атома»… Но это только на взгляд обычного человека. А Александр Ильич сказал новому сотруднику — мол, твэлы, которые используются для первых в стране реакторов на быстрых нейронах — те же трубы. Справитесь. Было это в 1961 году.А в 1965 году Юрий Лихачев возглавил лабораторию прочности — одну из ведущих лабораторий ФЭИ. Это важнейшее направление, поскольку речь идет о широчайшем спектре — от использования ядерной энергии для выработки тепла и электроэнергии до реакторов для нужд космической отрасли. И везде надежность — одна из главнейших характеристик. Люди, напуганные ядерными катастрофами двадцатого, а теперь и двадцать первого веков, требуют от атомных станций высочайших стандартов в обеспечении безопасности.
В общем, работа Юрия Лихачева более чем востребована. И не только в «родном» институте. Юрий Иванович — председатель секции прочности и член совета по аттестации программных средств по ядерной и радиационной безопасности.
Юрий Лихачев — настоящий ученый старой, советской закалки. Публичного привлечения внимания к себе старается избегать. Но в своем кругу слывет общительным человеком, душой компании, которому всегда есть что рассказать. Коллеги отзываются о нем с нескрываемым уважением. «Юрия Ивановича отличает абсолютная честность в научных исследованиях, — говорит один из старейших сотрудников ФЭИ, Александр Лобода. — Я знаю его много лет, и все это время работа с ним доставляет мне искренне удовольствие».
85-летие Юрий Иванович встретит в кругу своей большой семьи. Причем слетятся родственники буквально со всего мира — внуки живут в Новой Зеландии и в Австрии. Коллеги, разумеется, тоже не обойдут юбиляра вниманием. Они не сомневаются, что впереди еще много лет совместной деятельности — на пенсию Юрий Лихачев не собирается, у него масса планов. И, как говорят его давние знакомые, он до сих пор удивляет медиков — при медосмотрах они не могут поверить, что у человека столь почтенного возраста может быть давление, как у космонавта.
А что Вы думаете по этому поводу?