Внимание, на старт!
10.09.2013
На прошлой неделе стартовал очередной конкурс для малых и средних предприятий в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в г. Обнинске на 2011-2013 годы и на период до 2020 года».
В этом году городской бюджет выделил на поддержку деятельности предприятий городской инфраструктуры, малых и средних инновационных предприятий наукограда 3 миллиона рублей. Около 40% этих средств используется на поддержку предприятий городской инфраструктуры, в частности, бизнес-инкубаторов города. Бизнес-инкубаторы выполняют очень важную миссию в городе. Именно они помогают делать первые шаги инновационным наукоёмким проектам. А для этого бизнеса такая поддержка наиболее востребована. В этом году АНО «Обнинский бизнес-инкубатор» профинансирован из средств программы на 1320 тыс. рублей.
Конечно, это не сравнить с объемом средств, предлагаемых областными программами, но целевым образом из всех муниципальных образований только Обнинск дополнительно поддерживает инновационные предприятия. К тому же, наши предприниматели активно участвуют в областных конкурсах и значительная часть средств областных программ выделяется предприятиям города. Выделение этих денег проходит, естественно, с использованием конкурсных процедур.
На что могут получить деньги обнинские компании? «Есть несколько статей, — поясняет начальник отдела инновационного развития администрации Обнинска Валентина Зинченко. — Первое — это предоставление субсидий на компенсацию затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам. Второе — возмещение расходов на участие в различного рода выставках. Третье — город предоставляет субсидии тем предприятиям, которые производят товар на экспорт. И, наконец, четвертое — мы поддерживаем компании, которые осуществляют инновационную деятельность. Если точнее — берем на себя затраты, связанные с развитием этого бизнеса (маркетинговые исследования, разработка бизнес-планов, бухгалтерские услуги и т.п.). На такие цели в бюджете программы заложено более 1,3 миллиона рублей». В зависимости от количества участников конкурса город готов оплатить до 3/4 расходов, которые понесли инновационные предприятия.
Несмотря на то, что каждый год количество участников конкурсов увеличивается, в городе есть много предприятий, которые ничего не знают о существующих формах поддержки инновационного бизнеса. В чем причина? Может, возможных претендентов на муниципальные деньги пугает излишняя бумажная волокита? «У нас в городе насчитывается свыше 2 000 предприятий малого и среднего бизнеса, — продолжает Валентина Павловна. — Однако ежегодно лишь 10% из них получают субсидии. При этом сам порядок подачи заявки упрощен, говоря бытовым языком, до минимума. Мы лишь требуем предоставить финансовые документы о затратах. А если есть инновационная составляющая в деятельности — кратко представить ее описание. И буквально на словах сказать о том, что предприятие не имеет задолженности перед государством или не находится в стадии банкротства. Остальные справки и проверки, если они необходимы, мы будем проводить сами — например, связываться с той же налоговой. То есть, по сути, затраты рабочего времени на подготовку документов — минимальные».
Что касается порядка проведения конкурса, то технической стороной вопроса занимается АНО «Обнинский бизнес-инкубатор» и АНО «Бизнес-инкубатор ОЦНТ». Затем заявки рассматривает конкурсная комиссия. К слову, время проведения конкурса выбрано не случайно. Именно к концу третьего квартала предприятия уже готовы подсчитать свои затраты и предоставить эту информацию для получения компенсации. Проводить конкурс раньше, как говорят в администрации, просто не целесообразно — бизнес не сможет полностью оценить свои затраты.
Кстати, в самое ближайшее время стартует в рамках той же программы «Развития инновационной деятельности» конкурс стипендий среди студентов, аспирантов и молодых преподавателей. Размер стипендий — от 8 до 25 тысяч рублей.
Другое яркое осеннее мероприятие — традиционная конференция «Инностарт» совместно с этапом конкурса «У.М.Н.И.К.», проводимым совместно с Агентством инновационного развития Калужской области для начинающих предпринимателей и инновационных предприятий. Это прямая дорога к успеху для проектов, которые инициировали молодые, активные обнинцы.
Цель конкурса «У.М.Н.И.К.», который в Калужской области пользуется большой популярностью, неоднократно декларировалась с самых высоких трибун — выявлять молодых ученых, склонных к инновационной деятельности, стимулировать их работу, финансово поддерживая при этом те проекты, которые имеют коммерческий потенциал. И если прежде в статье речь шла о поддержке уже состоявших предприятий, то «У.М.Н.И.К.» вытаскивает инновационную жемчужину, способную стать успешной на рынке, из песка самых разнообразных идей. Этот конкурс уже имеет свою историю в нашем регионе — проводится он с 2007 года. При этом главенствующую роль в реализации конкурса играет Фонд поддержки малых форм предприятий в научно-технической сфере. По условиям конкурса победители получают грант на реализацию своего проекта в размере 400 тысяч рублей. Но все-таки главное в том, что «У.М.Н.И.К.» — это начало большого инновационного пути. Конкурс дает толчок для участия в конкурсе более высокого уровня — программе «СТАРТ», где гранты достигают нескольких миллионов. Конечно, финансовый вопрос очень важен на стадии стартап. Но главное — это признание успешности идеи молодых инноваторов. Во многом благодаря этому, молодые ученые не бросают взятый ими инновационный курс.
Важно знатьОб участии в городском конкурсе на получение субсидий можно узнать на официальном сайте администрации Обнинска, а также получить информацию по тел. 8 (48439) 9-56-44 (Елена Поплавская, Светлана Куренкова)
А что Вы думаете по этому поводу?