Что дальше?

04.09.2013

Сегодня должна решиться судьба барского дома Белкинской усадьбы.

Одна из громких в буквальном смысле новостей последних дней — рухнула часть фасадной стены господского дома Белкинской усадьбы, которому по историческим меркам не так уж и много лет, всего 240.

По всей вероятности, еще при строительстве здания были допущены ошибки. Специалисты говорят, что он стоит на слабом фундаменте из бутового камня, которому не по силам держать массивные стены, и их «повело» еще в XIX веке. Это хорошо видно на знаменитой картине Валентина Серова «Зал старинного дома» — там изображена внушительная трещина на обоях, которую так и стали называть впоследствии «серовской». Видимо тогдашний хозяин особняка Борис Петрович Обнинский не очень­-то следил за сохранностью дома или денег у него, судебного следователя, не хватало — об этом мы никогда уже не узнаем.

Одно известно — в 1918 году Борис Петрович вместе с сыном Глебом, предупрежденные о том, что ЧК хочет их арестовать, бежали на юг. Глебу удалось эмигрировать, а Борис Петрович остался в Севастополе, и его в 1921­-м расстреляли. В Белкине остались жена Обнинского и младший сын Никита — их из национализированного особняка выселили.

Барский дом в 50-е годы XX века

Барский дом в 50-е годы XX века

Дом стал принадлежать всем и никому одновременно, и, на самом деле, удивительно, что ему удалось простоять еще почти сто лет. В 20­-е годы там разместились начальные классы школы Шацкого, в 30-­е — общежитие ткацкой фабрики, а в 50-­е, когда несущие стены треснули насквозь, жить в особняке стало невозможным.

Барскому Белкинскому дому еще в 1948 году присвоили статус памятника истории и архитектуры республиканского значения. Но этот статус был декларативным и ничего не поменял в его судьбе — государственные органы не следили за сохранностью дома. Поэтому, начиная с 50­-х годов, местные жители способствовали разрушению — ободрали крышу, сняли полы, короче, утащили все, что можно было оторвать, и к 80­-м годам от здания остался только мрачный каменный остов.

В конце 80­-х обнинские городские власти озаботились проблемой сохранности разрушающегося исторического памятника, хотя территориально он находится за пределами городской черты. Были выделены средства на то, чтобы скрепить части стен между собой. Что и сделали, соединив распадающийся дом металлическими штырями. Однако, по заявлению специалистов, это сделали безграмотно, и стяжки послужили не сохранению, а, наоборот, ускорили разрушение — часть стены накренилась так, что вышла за линию фундамента.
«Ситуация с Белкинским домом показывает, что, к сожалению, такова типичная печальная судьба в России памятников нашей истории, — комментирует известный обнинский краевед Владимир Тарасов. — Когда последние хозяева покинули Белкино, дом стал лишним в новом обществе. Никакой ремонт не проводился. До понимания необходимости сохранения исторических памятников наше российское общество ещё не доросло. Вот содрать крышу — пожалуйста, а сохранить — денег нет».

Сегодня в Белкино ожидается приезд комиссии областного министерства культуры во главе с министром Александром Типаковым, которая на месте должна определить дальнейшую судьбу Белкинского дома. Вариантов два. Первый — оставить все, как есть. Потому что не только реставрировать, даже провести консервацию оставшихся стен невозможно. Второй вариант — дать разрешение на снос, чтобы построить на этом месте что­-то новое, возможно, полную копию того, что было.

Барский дом сейчас

Барский дом сейчас

Руководители фонда «Белкино», крупнейшие предприниматели Обнинска, пока комиссия не приняла какого­то конкретного решения, воздерживаются от комментариев — снос и строительство стоят немалых денег, а это все­-таки личные средства. Кроме того, государство может возложить на эту работу финансовое обременение — то есть за разрешение на снос и строительство придется заплатить. А может, и не придется. И от этого во многом зависит, будут ли Белкино «украшать» руины или на их месте появится что­-то другое. Вопрос открыт.

Также открыт вопрос сохранности и другого историко­-архитектурного памятника Обнинска — Морозовской дачи (она много моложе Белкинского дома, ей всего 114 лет). Она находится в государственной собственности на балансе ФЭИ, и руководство института уже много лет говорит, что денег на реставрацию здания нет. Городские власти еще 5 лет назад заявили о желании забрать объект в муниципальную собственность, чтобы начать приводить его в порядок. Вопрос был поднят на уровень Росимущества, и с самого верха прозвучал отказ. Короче, «сам не ам, другим не дам». Если так будет продолжаться и дальше, Морозовскую дачу ждет судьба Белкинского дома.

А что Вы думаете по этому поводу?