Вкуснее всего
29.08.2013
Вегетарианство становится все более распространенным способом питания у людей во всем мире. А на смену ему приходит и следующая ступень - веганство. К слову, сегодня становится все больше кафе, предлагающих самый разнообразный ассортимент блюд, учитывающий и вегетарианский. И это нельзя не отнести к позитивным тенденциям.
Как правильно составить веганский рацион, чтобы кухня была вкусной, полноценной и разнообразной?
1. Одна из основ вегетарианского и веганского рациона - различные каши. Для их приготовления, соответственно, нужны крупы: гречка, рис, овсянка, пшено, перловка, манная крупа и др. Надо сказать, что каши из круп - необходимый продукт для полноценной работы всего организма. Именно на зерновых продуктах должна основываться пирамида рационального питания, причем это касается не только вегетарианцев и веганов. Каши - важнейший источник сложных углеводов, а также необходимых организму витаминов группы В. Овсяная каша содержит нужную нам клетчатку, гречневая - аминокислоты, магний и железо, которое незаменимо при пониженном уровне гемоглобина. Рисовая крупа выводит жировые шлаки, перловая улучшает состояние кожи и повышает прочность костей и сухожилий. Манная каша рекомендуется тем, кто хочет поправиться, пшенная - наоборот, тем, кто желает похудеть. Кукурузная крупа выводит из организма токсины. Практически все каши благотворно влияют на состояние и работу желудочно-кишечного тракта. Словом, это продукт номер один в вегетарианском и веганском питании.
2. Бобовые - незаменимый источник белка для веганов. Это вовсе не только красная и белая фасоль и горох, но также и чечевица (красная и зеленая), нут, соя, бобы мунг. Бобовые - хороший материал для приготовления супов, гарниров.
3. Мука - превосходный продукт для выпечки. Это не только пшеничная и ржаная мука, но также и овсяная (может быть использована для изготовления овсяного печенья), гречневая (для диетических блюд), рисовая (для детского питания) и др.
Одних только перечисленных продуктов уже хватит для приготовления огромного количества разнообразных супов, каш, гарниров, выпечки.
4. Овощи. О пользе овощей говорить не приходится - они должны присутствовать в рационе каждого человека. Это не только кладезь витаминов, но также и источник углеводов, минералов, полисахаридов, органических веществ. Картофель, капуста, лук, свекла, морковь, чеснок доступны нам круглый год; весной можно добавить в меню огурцы, помидоры, редис, сельдерей; к осени и зиме подоспеют тыква, баклажаны, кабачки. Употребление в сыром виде, тушение, маринование - есть много способов разнообразить овощную кухню.
5. Фрукты. Как и овощи, они содержат широкий спектр витаминов, а также клетчатку, белки, минеральные вещества. Фрукты можно не только употреблять в сыром виде, но и готовить из них множество других вкусных и полезных блюд - компоты, варенья, джемы, муссы, соки и т.д.
6. Сухофрукты - богаты содержанием витаминов, минералов, углеводов и клетчатки. Изюм, курага, чернослив - это прекрасное лакомство, натуральный заменитель сладкой выпечки и кондитерских изделий.
7. Орехи и семечки - важный продукт в веганском рационе. И то, и другое, главным образом является источником белка. А выбор здесь весьма богат: среди орехов это грецкий орех, фундук, миндаль, кешью, арахис, бразильский орех, кедровые орешки и др. Семечки также можно выбрать на свой вкус: подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные…
8. Грибы - еще один хороший источник белка, вкусный и питательный продукт, с помощью которого можно великолепно разнообразить вегетарианскую кухню. Всем известные шампиньоны, грибы шиитаке, вешенки, опята, белые и другие съедобные грибы - все они подойдут для приготовления вегетарианских супов, гарниров, салатов и других блюд.
9. Растительные масла - ценные источники растительных жиров и витаминов, в частности, витамина Е. Подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, соевое - те или иные масла используются для жарки, заправки салатов, приготовления выпечки и т.д.
10. Специи. Замечательный способ придать веганским блюдам те или иные вкусовые оттенки. Специй великое множество - от обычного черного перца и лаврового листа до кумина и асафетиды - к слову, последняя широко используется в азиатской вегетарианской кухне благодаря своему свойству улучшать вкусовые и питательные качества блюд из бобовых.
11. Соусы и заправки. В веганской кухне допустимы соевый соус, яблочный уксус, томатная паста, сушеная зелень, чеснок, сок лимона. Всего этого вполне достаточно для заправки горячих блюд, гарниров, салатов.
И это - еще далеко не весь спектр веганской кухни. Отдельного разговора заслуживают также различные водоросли (от морской капусты до нори и вакаме), сейтан, тофу, темпе, соевое молоко - эти и другие продукты постепенно укрепляют свои позиции в веганской диете во всем мире, благодаря чему веганская кухня становится еще разнообразнее.
А что Вы думаете по этому поводу?