С Божьей помощью
28.08.2013
Иеромонах отец Иосиф из Свято-Пафнутиева Боровского монастыря написал книгу о своей обители.
Впрочем, сам иеромонах отец Иосиф (Королев) оценивает свои писательские заслуги весьма скромно — по его словам, он был лишь одним из коллектива авторов, который создал этот роскошный том, повествующий об одном из самых старейших православных монастырей России, основанном, к слову сказать, более полутысячи лет тому назад — в 1444 году.
«Эта книга стала продолжением и логическим завершением моей дипломной работы, которую я писал, учась в Калужской духовной семинарии, — рассказывает автор, — два года я собирал материал, работал в архивах, а потом в патриархии мне сказали, что моя кандидатская работа вполне достойна стать книгой. Но дело даже не в написании книги — дело в ее издании. И здесь мне помогали люди, без которых эта книга вряд ли состоялась бы. Во-первых, это собственно сам автор и координатор этой идеи Андрей Любченко из издательского дома «Евразия — Экспресс».
Книгу читать и вправду очень интересно — богатый изобразительный ряд, вдумчивый выверенный текст. Впрочем, у книги как таковой помимо возбуждения чисто читательского интереса есть и еще одно, более высокое предназначение.
«Из века в век, из тысячелетия в тысячелетие передает она все новым и новым поколениям знания о Боге, Творце и Промыслителе вселенной, — говорит митрополит Калужский и Боровский Климент, — Эта книга рассказывает об одной из самых древних обителей Русской Православной Церкви — Рождества Богородицы Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре и его основателе преподобном Пафнутии Боровском, который является продолжателем дела великого Аввы Сергия, духовного вождя, молитвенника и собирателя земли русской».
Собственно, именно знаниям о Боге отец Иосиф и посвящает все свое свободное время — то есть, всю свою жизнь. Жизнь монаха не имеет светского досуга — она вся посвящена Господу. «Как вы стали монахом?», — спросил я 35-летнего отца Иосифа. «Это трудно объяснить словами. В четырнадцать лет я почувствовал, что меня тянет к Богу, и я стал ходить в храм через весь город. Потом и мои родители тоже приобщились к Господу. Вы знаете, это потребность, которая к тебе просто приходит. Словами этого не выскажешь!» — таков был ответ.
Как передать знания? Ответ готов — в Начале было Слово. В монастыре работает полноценное издательство, главным редактором которого как раз и является отец Иосиф. Перечень книг, что издает это издательство, весьма обширен: это и справочники по православию, и мемуарные исповеди людей, испытавших в своей жизни немалые беды и пришедших к Богу, и хронологии обители, и даже… детский журнал!
Называется он «Кораблик» — плоть от плоти, дух от духа того самого Ноева ковчега, на котором все спаслись. Детский журнал вышел в свет уже 40 раз. Темы, которым посвящен каждый очередной номер, просты и понятны читателю любого возраста, а не только ребенку. Например, журнал №37 — «Благодарность». Журнал расходится тиражом в 2000 экземпляров. По нынешним коммерческим временам это очень впечатляющий тираж. Бог в помощь.
А что Вы думаете по этому поводу?